Avaliação do grau de implantação do Programa de Humanização do Parto e Nascimento no Médio Vale do Jequitinhonha em Minas Gerais.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eunice Francisca Martins
Kleyde Ventura de Souza
Kleyde Ventura de Souza
Resumo
Considerando a relevância da humanização do atendimento ao parto e nascimento na redução da mortalidade materna e perinatal, bem como a necessidade da avaliação de serviços e programas de saúde, o presente estudo tem como objetivo analisar a implantação do Programa de Humanização do Parto e Nascimento (PHPN) nos hospitais que prestam assistência ao parto e nascimento no médio Vale do Jequitinhonha-MG. Trata-se de uma pesquisa do tipo avaliativa, que incorpora a avaliação normativa em seus componentes de estrutura e processo da assistência ao parto e nascimento, para avaliar o grau de implantação do PHPN. Em cada um dos 10 hospitais investigados foram entrevistados o diretor/responsável técnico, um enfermeiro da maternidade e o médico responsável pela maternidade/médico plantonista do dia. Além disso, foi utilizado um roteiro de observação para verificar os recursos físicos e materiais disponíveis, o livro de registro da maternidade/neonatologia e o arquivo de declaração de óbitos para coletar informações sobre os indicadores de saúde. O modelo lógico foi elaborado para descrever o PHPN. Para criar o sistema de escores, utilizado na avaliação da estrutura e do processo e para estimar o grau de implantação (GI), foram utilizadas matrizes de julgamento elaboradas com critérios da normatização oficial do PHPN e organizados de acordo com cada dimensão e componente do programa, com posterior aplicação da técnica Delphi. A partir das pontuações alcançadas pelos hospitais, cada dimensão foi classificada em excelente (90-100 pontos), satisfatório (70-89), insatisfatório (50-69) e crítico (<50). O GI foi classificado em avançado (80-100% da pontuação), intermediário (50-79%) e incipiente (<50%). Os 10 hospitais gerais investigados são de baixo risco conveniados ao SUS, sendo 7 filantrópicos e 3 com gestão municipal. Em 2011 e 2012 houve 6.626 nascidos vivos (NV) e 107 óbitos fetais nestes hospitais, sendo a taxa de mortalidade perinatal 21,3 mortes/mil NV com variação de 95,9 a 14,9 mortes/mil NV. A taxa de cesáreas variou de 18,02% a 47%. Foram observadas deficiências nos recursos humanos, físicos e materiais e nos aspectos da organização e estruturação interna do trabalho. Quanto à estrutura, 5 hospitais foram avaliados negativamente: 3 classificados como insatisfatório e 2 como crítico. Em relação à dimensão processo 6 hospitais obtiveram nível crítico na avaliação. Houve uma correlação estatisticamente significativa entre a pontuação total atingida pela dimensão estrutura e pela dimensão processo, ou seja, quando a estrutura foi avaliada positivamente, o processo consequentemente também adquiriu uma classificação positiva e vice-versa. O GI do PHPN foi classificado como avançado em apenas um dos hospitais, sendo 5 classificados como intermediário e 4 incipientes. Estes resultados indicam que o PHPN nos hospitais investigados ainda possui deficiência na sua implantação, sobretudo no componente processo.
Abstract
Considering the relevance of the humanization of delivery and childbirth care in reducing maternal and perinatal mortality and the need for evaluation of health services and programs, this study aims to analyze the implementation of the Program for the Humanization of Childbirth (PHC) in hospitals that provide care to delivery and childbirth in the middle region of the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais estate. This is an evaluative type survey, which incorporates normative evaluation into components of the structure and process of delivery and childbirth care to assess the degree of implementation of PHC. In each of the 10 hospitals surveyed the director/technical supervisor, a maternity nurse and the physician responsible for maternity or physician on duty were interviewed. Furthermore, an observation script was used to verify the physical and material resources, the register of maternity/neonatal and file of death declaration were used to collect information on health indicators. The logical model was developed to describe the PHC. To create the scoring system, used to assess the structure and process and used to estimate the degree of implementation (DI), we used matrices to elaborate judgment criteria of official standardization of PHC and organized according to each dimension and component of the program with subsequent application of the Delphi technique. From the scores achieved by hospitals, each dimension was classified as excellent (90-100 points), satisfactory (70-89), unsatisfactory (50-69) and critical (<50). The DI was classified as advanced (80-100% of points), intermediate (50-79%) and incipient (<50%). The 10 general hospitals investigated are low risk and accredited to the SUS, 7 being philanthropic and 3 with municipal management. In 2011 and 2012 there were 6,626 live births (LB) and 107 fetal deaths in these hospitals, and the perinatal mortality rate of 21.3 deaths/thousand LB ranging from 95.9 to 14.9 deaths/thousand LB. The cesarean rate ranged from 18.02% to 47%. Deficiencies were observed in the human, physical and material resources and internal aspects of the organization and structuring of work. Regarding the structure, five hospitals were negatively evaluated: 3 classified as unsatisfactory and 2 as critical. Regarding the process dimension 6 hospitals had critical level evaluation. There was a statistically significant correlation between total score attained by the structure and size dimension process, in other words, when the structure was evaluated positively, the process also acquired a positive rating. The DI of PHC was classified as advanced in one of the hospitals, 5 being classified as intermediate and 4 incipient. These results indicate that the investigated hospitals in PHC still has deficiency in its implementation, especially in the process component.
Assunto
Brasil, Avaliação de Programas e Projetos de Saúde/estatística &dados numéricos, Maternidades/organização & administração, Indicadores Básicos de Saúde, Enfermagem, Questionários, Parto Humanizado, Planos & Programas de Saúde
Palavras-chave
Estrutura dos Serviços, Avaliação em Saúde, Parto Humanizado, Saúde Materno-Infantil