Natural background levels of inorganic elements in the groundwaters of the Lagoa Santa karst region, Minas Gerais, Brazil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Níveis naturais de fundo nas águas subterrâneas da região cárstica de Lagoa Santa, Minas Gerais, Brasil
Primeiro orientador
Membros da banca
Julian Cardoso Eleutério
Aníbal da Fonseca Santiago
Aníbal da Fonseca Santiago
Resumo
Natural Background Levels (NBLs) were proposed to the groundwaters sampled from deep tubular wells in the karst region of Lagoa Santa, Minas Gerais, within an area of 505 km². The metalimestones are from the Neoproterozoic age, show a low-grade metamorphism and constitute the Sete Lagoas Formation, which is composed by impure limestones (Pedro Leopoldo Member), calcitic limestones (Lagoa Santa Member) and metapelites from Serra de Santa Helena Formation. Typical geomorphological features illustrate an evolved karst, with an elevated number of depressions, caves, ducts and upwelling zones. The NBLs calculation method was the determination of the 90º percentile from the probability distribution plots, related to each parameter. According to the number of samples with values above the quantification limit, the study was realized in two stages: firstly, NBLs were proposed to ions that are indicative of pollution in the collected waters only from deep tubular wells, for N-NO3- (1.0 mg/L), Cl- (2.4 mg/L), PO43- (0.1 mg/L) e SO42- (5.3 mg/L); secondly, NBLs were proposed only to major ions, namely, Ca2+ (96.99 and 91.52 mg/L), Mg2+ (4.88 and 2.88 mg/L), Na+ (6.15 and 3.75 mg/L), K+ (1.01 and 0.31 mg/L), HCO3- (282.52 and 254.55 mg/L), SO42- (9.35 and 13.64 mg/L), Cl- only for deep tubular wells (6.67 mg/L) and, finally, Si4+ (17.87 e 12.71 mg/L), which was used to the distinction of the siliciclastic units. As for the pollution indicators considered in the first stage, results have shown that, for all parameters, the majority of the areas with surpassed NBLs are in moderate vulnerability portions, indicating anthropic impacts represented by domestic sewage and agricultural and industrial activities. And, as for the major ions and silica from deep tubular wells and springs, results have shown that for all parameters, except for chloride, the elevated concentrations above the NBL hold a geogenic origin, influenced mainly by the calcitic pure composition of the Lagoa Santa Member and by the impure pelitic intercalations of Pedro Leopoldo Member and Serra de Santa Helena Formation, whereas the high Cl- levels might be due to sewage in the Mata river. The results contribute to the understanding of the natural inorganic hydrochemical levels of the region and orientate new studies in specific areas, according to the indicative parameters of pollution.
Abstract
Foram propostos Valores Naturais de Fundo (Natural Background Levels, NBLs) para as águas subterrâneas coletadas em poços profundos, surgências e ressurgências da região cárstica de Lagoa Santa, em uma área de 505 km2. Os metacalcários são de idade do neoproterozóico, de baixo grau metamórfico e pertencentes à Formação Sete Lagoas, constituída de calcários impuros (Membro Pedro Leopoldo) e calcários calcíticos (Membro Lagoa Santa) e pelos metapelitos da Formação Serra de Santa Helena. Feições geomorfológicas típicas mostram um carste evoluído, com grande número de depressões, cavernas, dutos, surgências e ressurgências. O método de cálculo dos NBLs foi a determinação do 90º percentil a partir dos gráficos de distribuição de probabilidade relativos a cada parâmetro. De acordo com o número de amostras com valores acima do limite de quantificação, o estudo foi realizado em duas etapas: na primeira, foram propostos NBLs para íons indicadores de poluição de águas coletadas apenas em poços profundos quanto a N-NO3- (1,0 mg/L), Cl- (2,4 mg/L), PO43- (0,1 mg/L) e SO42- (5,3 mg/L); na segunda etapa foram propostos NBLs para águas coletadas de poços e de nascentes apenas para os íons majoritários, respectivamente, Ca2+ (96,99 e 91,52 mg/L), Mg2+ (4,88 e 2,88 mg/L), Na+ (6,15 e 3,75 mg/L), K+ (1,01 e 0,31 mg/L), HCO3- (282,52 e 254,55 mg/L), SO42- (9,35 e 13,64 mg/L), Cl- apenas para poço (6,67 mg/L) e Si4+ (17.87 e 12.71 mg/L), esta última para distinção das unidades siliclásticas. Quanto aos indicadores de poluição em poços da primeira etapa, os resultados mostraram que, em relação ao nitrato, cloro, fosfato e sulfato, a maioria das áreas que ultrapassaram o NBL estão em porções de vulnerabilidade moderada, indicando impactos antrópicos representados por esgoto doméstico e atividades agrícolas e industriais. E, quanto aos íons majoritários e sílica de poços e nascentes, os resultados mostraram que, para todos os parâmetros, excetuando-se o cloro, as concentrações elevadas, acima do NBL, possuem origem geogênica, influenciadas principalmente pela composição pura calcítica do Membro Lagoa Santa e das intercalações impuras pelíticas do Membro Pedro Leopoldo e da Formação Serra de Santa Helena, enquanto que os altos níveis de Cl- podem ser devido a esgotos no ribeirão da Mata. Os resultados contribuem para o conhecimento dos níveis hidroquímicos inorgânicos naturais da região e norteia novos estudos em áreas específicas a partir dos parâmetros indicadores de poluição.
Assunto
Hidrogeologia, Aquíferos – Lagoa Santa (MG), Carste – Lagoa Santa (MG)
Palavras-chave
Natural background levels, Hydrochemistry, Geogenic anomalies, Karst aquifers, Groundwater contamination