A influência do eixo cérebro-intestino nas alterações alimentares envolvendo o transtorno de compulsão alimentar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The influence of the brain-gut axis on eating disorders involving binge eating disorder
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho de pesquisa é uma revisão integrativa de literatura que enfoca possíveis relações entre a disbiose intestinal e alterações no comportamento alimentar associado ao Transtorno de Compulsão Alimentar (TCA) em humanos. Através dele, buscou-se caracterizar e identificar evidências da literatura que corroborem essas relações e hipotetizar sobre como o padrão de disbiose intestinal associado a esse transtorno alimentar poderia contribuir para alterações no comportamento alimentar. Para alcançar esses objetivos utilizou-se estudos de BRETON et al. (2016) e TENNOUNE et al. (2014), que versam sobre concentrações plasmáticas de peptidase caseinolítica B (ClpB) em indivíduos com transtornos alimentares, de LEYROLLE et al. (2020), que fez um sequenciamento da microbiota intestinal de indivíduos obesos com ou sem Transtorno de Compulsão Alimentar e de CARLOS et al. (2022), que fez um estudo com administração de dois tipos de probióticos em pacientes após cirurgia bariátrica. A partir desta pesquisa, evidenciou-se o papel do ClpB como potencial modulador de contribuição fisiopatológica, já que em roedores, a ClpB é capaz de ativar diretamente neurônios hipotalâmicos anorexígenos, de tal forma, trazendo redução na ingestão alimentar e possíveis efeitos benéficos no tratamento do TCA. Embora os trabalhos elencados pelo presente estudo sugiram que potenciais alterações de disbiose possam estar presentes no TCA, é preciso salientar que as evidências levantadas até então possuem importantes limitações, não permitindo uma análise acurada dos dados listados e o estabelecimento de padrões, como pretendido anteriormente nos objetivos elencados por este trabalho. Além disso, esta revisão permitiu observar que ainda existem poucas evidências que suportem o fato de que a disbiose pode estar associada com alterações no comportamento alimentar no TCA, apesar dos estudos arregimentados tratarem dessa relação. Ademais, nesta pesquisa concluiu-se que ainda não é conhecido qual o padrão de disbiose em indivíduos com TCA, bem como se intervenções para a modulação da microbiota seriam efetivas para reduzir as alterações comportamentais.
Abstract
This research work is an integrative literature review that focuses on possible relationship between intestinal dysbiosis and changes in eating behavior associated with Binge Eating Disorder (BED) in humans. Thus, we sought to characterize and identify evidence from the literature that corroborate these relationships and hypothesize about how the pattern of intestinal dysbiosis associated with this eating disorder could contribute to changes in eating behavior. To achieve these objectives, studies by BRETON et al. (2016) and TENNOUNE et al. (2014), which approach plasma concentrations of caseinolytic peptidase B (ClpB) in individuals with eating disorders, by LEYROLLE et al. (2020), who performed a sequencing of the intestinal microbiota of obese individuals with or without Binge Eating Disorder and CARLOS et al. (2022), who conducted a study with the administration of two types of probiotics in patients after bariatric surgery. Through this research, the role of ClpB as a potential modulator of pathophysiological contribution was evidenced, since, in rodents, ClpB is capable of directly activating anorectic hypothalamic stimulators, in such a way, reduction in food intake and possible beneficial effects in Binge Eating Disorder treatment. Although the works listed in the present study suggest that potential alterations of dysbiosis may be present in the BED, it is necessary to emphasize that the evidence justified so far has important restrictions, not allowing an accurate analysis of the prescribed data and the establishment of standards, as planned in the objectives listed in this work. In addition, this research allows us to observe that there is still little evidence to support the fact that dysbiosis may be associated with changes in eating behavior in BED, despite the assembled studies dealing with this relationship. In addition, in this research, it was concluded that the pattern of dysbiosis in individuals with BED is not yet known, as well as whether interventions for modulating the microbiota would be effective in reducing behavioral changes.
Assunto
Neurociências, Transtorno da compulsão alimentar, Microbioma gastrointestinal, Disbiose
Palavras-chave
Transtorno de Compulsão Alimentar, Microbiota Intestinal, Eixo Microbiota Intestinal-Cérebro