Exigências posturais e trabalho repetitivo das trabalhadoras de lixamento de uma indústria de móveis infantis
| dc.creator | Camilla Magalhaes Miquelito | |
| dc.date.issued | 2012-08-03 | |
| dc.description.abstract | The proprietor of a childrens furniture industry showed concern over the high rates of medical leaves of absence, as well as the frequent visits to outpatient services by the female workers in charge of manual sanding, complaining of musculoskeletal discomfort. A hypothesis has been conceived, according to which a work overload would be causing increased strain of upper limb musculature to sand the pieces, the permanence with the same posture during all of the workday without shifting, plus the acceleration of work pace and unexpected production events in other sectors which directly interfere with manual finishing, may be related to the high rates of musculoskeletal pain complaints. The activity of the workers in charge of sanding was studied by using the Ergonomic Analysis of Work (EAW) methodology. In it, 90 hours of analysis have been conducted on the production sector of the industry being studied. In short, from the analyses of the sanding workers activities and of the data collected, risk factors for disease have been detected, such as repetition of movement associated with keeping a static posture for long periods of time and a constant workload; the presence of production goals associated with incentives; time pressure, absence of pauses for rest and static postures with no shifting. Ergonomic recommendations have been made in regards to the organization of work, such as the introduction of recovery pauses, to the work post, such as the new positioning of work tables and the acquisition of sit-stand stools so that posture can be shifted, and to the introduction of new work tools. All of these changes have had the aim of benefiting the workers health through improvements in work conditions | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Indústria de móveis | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject | Sistema musculoesquelético | |
| dc.subject.other | Desconforto musculoesquelético | |
| dc.subject.other | Indústria de móveis | |
| dc.subject.other | Sobrecarga de trabalho | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Lixação | |
| dc.title | Exigências posturais e trabalho repetitivo das trabalhadoras de lixamento de uma indústria de móveis infantis | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eugenio Hatem Diniz | |
| local.description.resumo | O proprietário de uma indústria produtora de móveis infantis demonstrou preocupação com o alto índice de afastamentos por atestados médicos e a grande procura ambulatorial pelas trabalhadoras responsáveis pelo lixamento manual, apresentando queixas de desconforto musculoesquelético. Foi elaborada a hipótese de que sobrecarga de trabalho e os defeitos nas peças vindos de outros setores estariam gerando um aumento de esforço com a musculatura de membro superior para lixar as peças, associando ao fato da permanência com a mesma postura durante toda a jornada de trabalho sem alternância, somada a aceleração do ritmo de trabalho, podem estar relacionados ao alto índice de queixas de dores musculoesqueléticas. A atividade das trabalhadoras responsáveis pelo lixamento foi estudada utilizando-se a metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Nesta, realizaram-se 90 horas de análise no setor de produção da indústria estudada. Em suma, a partir das análises da atividade das trabalhadoras do lixamento e da análise dos dados coletados, foram detectados fatores de risco para o adoecimento, como a repetitividade do movimento associado à manutenção de posturas estáticas por longo período de tempo e carga de trabalho constante; presença de meta de produção associada ao incentivo; pressão temporal, ausência de pausas para descanso e posturas estáticas sem alternância. Foram propostas recomendações ergonômicas quanto à organização do trabalho, como a introdução de pausas de recuperação, quanto ao posto de trabalho, como o novo posicionamento das bancadas de trabalho e a aquisição de bancos semi assentados para alternarem a postura, e quanto às novas ferramentas de trabalho. Todas essas mudanças tiveram a finalidade de beneficiar a saúde das trabalhadoras mediante melhorias nas condições de trabalho | |
| local.publisher.initials | UFMG |