Uso e abuso dos benzodiazepínicos: revisão bibliográfica para os Profissionais de Saúde da Atenção Básica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Este estudo, cuja motivação teve origem na prática diária de uma Unidade Básica de Saúde, tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o consumo abusivo de benzodiazepínicos por usuários da atenção básica, suas causas e conseqüências, bem como medidas para minimizar e prevenir o consumo exagerado e indiscriminado dessas medicações. Trata-se de uma revisão de literatura narrativa cujo material selecionado teve como critérios de escolha a pertinência com o tema e a data da publicação que compreendeu o período de 2004 a 2012. O trabalho aborda aspectos tais como: breve histórico sobre os benzodiazepínicos, causas e consequências do seu abuso e o perfil do usuário que faz uso desses fármacos. Além disso, procurou abordar como o uso indiscriminado de benzodiazepínicos influencia no dia a dia das Unidades Básicas de Saúde, refletindo sobre as ações necessárias para prevenir o uso indiscriminado e a sobrecarga desses serviços. Os resultados do estudo apontam para a necessidade de um controle mais rigoroso da assistência farmacêutica na dispensação dessas medicações, suas indicações e seus usos corretos; capacitar os profissionais prescritores para diminuir a frequência do uso crônico e indiscriminado; criar programas de saúde com o objetivo de orientar e educar a população quanto aos aspectos que podem afetar sua qualidade de vida, minimizando os agravos do seu uso inadequado.
Abstract
This study, whose motivation originated in the daily practice of a Basic Health Unit, aims to conduct a literature review on the misuse of benzodiazepines by users of primary care, its causes and consequences, as well as measures to minimize and prevent indiscriminate and excessive consumption of these medications. This is a narrative review of literature whose material was selected as criteria for selecting the relevance to the topic and date of publication that included the period from 2004 to 2012. It addresses issues such as: brief history of benzodiazepines, causes and consequences of abuse and user profile that makes use of these drugs. Moreover, sought to address how the indiscriminate use of benzodiazepines influence on the daily lives of Basic Health Units, reflecting on the actions necessary to prevent the indiscriminate use of these services and overloading. The study results point to the need for tighter control of pharmaceutical care in dispensing these medications, their indications and their uses correct; enable prescribers to decrease the frequency of chronic and indiscriminate; create health programs aimed at guide and educate the public on the issues that can affect their quality of life, minimizing the harm of its misuse.
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Ansiolíticos, Benzodiazepínicos, Consumo, Atenção Primária à Saúde