Marcação diferencial do sujeito em línguas do grupo Timbira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Sandro Campos
Christiane Cunha de Oliveira
Resumo
O objetivo desta dissertação é investigar os estatutos das partículas {-te} e {-mã}, marcadoras de Caso em duas línguas do grupo Timbira. Mostramos que essas partículas estão associadas à marcação de Caso não estrutural nas línguas em questão, uma vez que marcam sujeitos de verbos transitivos em condições muito específicas, a saber: a partícula {-te} marca Caso ergativo no sujeito quando o verbo de ação está no aspecto perfectivo, ou seja, marca sempre sujeito agente em ação realizada; a partícula {-mã} marca Caso dativo no sujeito sempre que este apresenta as propriedades de [+AFETADO, -CONTROLE], indicando tratar-se de Caso inerente. Esta última não é restrita a sujeitos de transitivos, mas também pode marcar sujeitos de intransitivos que apresentem aquelas propriedades. Isso nos leva a outro objetivo desta pesquisa: investigar as cisões intransitivas que ocorrem nas línguas, as quais seguem parâmetros semânticos e aspectuais do verbo. Por fim, constatamos que as línguas Timbira exibem marcação diferencial de sujeito, pois seu complexo sistema de Casos obedece a parâmetros regulares de atribuição de Caso tanto a sujeitos transitivos quanto a sujeitos intransitivos. Para alcançar esses objetivos, analisamos dados das línguas Parkatejê e Apaniekrá, pertencentes ao grupo Timbira.
Abstract
The aim of this thesis is to investigate the status of the particles {-te} and {-mã}, which are used as Case markers, in two languages of the Timbira group. It shows that these particles are associated to non-structural Case marking in these languages, once they mark subjects of transitive verbs under very specific conditions, as followed: the particle {-te} marks ergative Case on the subject when a given action verb is in the perfective aspect, in other words, accomplished actions always require ergative subject; the particle {-mã} marks dative Case on the subject whenever it has the properties [+AFFECTED, -CONTROL], suggesting it is indeed inherent Case. This last Case marking is not restricted to transitive subjects, but can also mark intransitive subjects that have those properties. This leads us to the other aim of this research, which is to investigate the intransitive split subjects that occur in the languages, following verbal semantic and aspectual parameters. Ultimately, it was verified that the Timbira languages exhibit differential subject marking, since its complex Case system conforms to regular parameters of Case attribution either to transitive subjects as to intransitive subjects. Data from Parkatejê and Apaniekrá languages, part of Timbira group, were analyzed in other to accomplish those aims.
Assunto
Língua timbiras Gramática, Línguas indígenas Gramática, Línguas timbiras Sintaxe, Índios da América do Sul Brasil, Línguas timbiras Morfologia
Palavras-chave
marcação diferencial, sistemas de Caso, ergatividade, grupo timbira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por