O acolhimento como uma ferramenta para a melhoria da qualidade do atendimento nas unidades básicas de saúde
| dc.creator | Guilherme Isaac Schreiber Litwinski | |
| dc.date.issued | 2011-03-19 | |
| dc.description.abstract | This work develops a reflection on the importance of bringing into effect the proposal of hosting the primary health care as a hub fororganizing the work process and in particular the attendance of the patients spontaneously. Search took place in the national literature of scientific production that addresses the host as a strategy for organizing the work process and improves the quality of care, particularly by medical professionals. The results demonstrated that the host is concretized in health practices, by qualified hearing and possible responses of health services users' needs and should result in the production qualification of health. It was observed that although it is required that all professionals should perform the reception, integration of physicians in this process is still incipient. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Atenção primária à | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Processo de trabalho em saúde | |
| dc.title | O acolhimento como uma ferramenta para a melhoria da qualidade do atendimento nas unidades básicas de saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Thais Lacerda e Silva | |
| local.description.resumo | Este trabalho desenvolve a reflexão sobre a importância de se efetivar a proposta do acolhimento nas unidades básicas de saúde como um eixo de organização do processo de trabalho e em especial, do atendimento da demanda espontânea. Realizou-se busca na literatura nacional, da produção científica que aborda o acolhimento como estratégia para a organização do processo de trabalho e a melhoria da qualidade da assistência prestada, em especial pelos profissionais médicos. Os resultados demonstraram que o acolhimento se concretiza nas práticas de saúde, por meio de escuta qualificada e possibilidades de respostas dos serviços de saúde às necessidades dos usuários, devendo traduzir-se na qualificação da produção de saúde. Observou-se que embora seja prescrito que todos os profissionais devem realizar o acolhimento, a inserção dos médicos nesse processo ainda é incipiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |