Metodologia para definição de estratégia de controle e avaliação de ruído ocupacional
| dc.creator | Maira Neves Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2009-08-06 | |
| dc.description.abstract | The high levels of noise have been a serious problem in the workplace, especially in industries, causing damage to health of many employees. However, in many cases, control of noise levels requires complex engineering measures, with attendant high costs and thus demands good technical and financial planning. In this context, this work aimed to develop a methodology for evaluation and control of noise at work, by means of tools that can predict outcomes and costs of implementation of the control noise measures, to give guidelines for a management strategy of occupational noise. For the development of this research was used as a case study an industrial warehouse near the metropolitan region of Belo Horizonte where the noise levels within the environment were high. The methodology adopted in this study aimed to characterizethe noise in this environment, linking the noise from the equipment with noise levels of sound pressure on jobs. Furthermore, in order to predict the noise at the work space after acoustic treatment of equipment the potential for mitigation of noise levels in machinery has been identified.The analysis of different scenarios of acoustic treatment on sound sources and on the environment allowed to evaluate the cost-benefit corresponding to each scenario and therefore has set guidelines for acoustic treatment to adjust the noise levels to the standards of occupational health. It was found that the association with acoustictreatment of sound sources and treatment of the environment by absorbing surfaces provided very satisfactory results, especially in places where the influence of the reverberation effect is greater. However, from an economical view point the acoustic treatment of all equipment of the production line seems to be a better option than to invest in the treatment of the surfaces of the environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Engenharia acustica | |
| dc.subject.other | Ruído ocupacional | |
| dc.subject.other | Ambiente de trabalho | |
| dc.title | Metodologia para definição de estratégia de controle e avaliação de ruído ocupacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Antonio de Mendonca Vecci | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Bauzer Medeiros | |
| local.contributor.referee1 | Erasmo Felipe Vergara Miranda | |
| local.description.resumo | Os elevados níveis de ruído têm sido um grave problema nos ambientes de trabalho, principalmente nas indústrias, ocasionado danos à saúde de inúmeros funcionários. Em muitos casos, o controle destes níveis de ruído requer medidas de engenharia complexas, com custos elevados e que demandam bom planejamento técnico efinanceiro. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia para avaliação e controle do ruído nos locais de trabalho, por meio de ferramentas que permitiram predizer resultados e custos inerentes à implantação das medidas de atenuação dos níveis sonoros, visando dar diretrizes para uma estratégia de gestão de ruído ocupacional. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se como estudo de caso um galpão industrial próximo à região metropolitana de Belo Horizonte, onde os níveis sonoros dentro do ambiente eram bastante elevados. A metodologia adotada neste estudo visou caracterizar o ruído no ambiente, relacionando o ruído proveniente dos equipamentos ruidosos com os níveis de pressão sonora nos postos de trabalho. Além disto, foram identificados os potenciais níveis de atenuação sonora nos equipamentos, com o intuito de predizer o ruído nas estações de trabalho após o tratamento acústico dos equipamentos. As análises dos diversos cenários de tratamento acústico nas fontes sonoras, bem como no ambiente, permitiram avaliar as relações de custo-benefício proporcionado por cada cenário e, desta forma, possibilitou estabelecer diretrizes de tratamento acústico visandoadequar os níveis de ruído às normas de higiene ocupacional. Verificou-se que a associação do tratamento acústico nas fontes sonoras com o tratamento do ambiente por meio de superfícies absorventes proporcionou resultados bastante satisfatórios,principalmente nos locais onde a influência da reverberação do ambiente é maior. No entanto ao avaliar os custos de implantação do sistema de absorção sonora, concluiu-se que é mais viável o tratamento acústico dos equipamentos da linha de produção da fábrica do que investir no tratamento das superfícies do ambiente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |