Efeitos do fator XIII da coagulação e da desmopressina no choque hemorrágico não controlado em coelhos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Samesima Tatsuo
Vivian Resende
Sandro Scarpelini
Gustavo Pereira Fraga
Resumo
INTRODUÇÃO: A coagulopatia é evento primário no trauma e até 30% dos pacientes com sangramentos graves já chegam ao hospital com distúrbio de coagulação instalado. As estratégias atuais de tratamento do choque hemorrágico têm como objetivo, além do controle rápido do sangramento e da restauração da perfusão, a abordagem precoce da coagulopatia. O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos do fator XIII (FXIII) utilizado isolada-mente ou em associação à hipotensão permissiva (HP) e à desmopressina (DDAVP) sobre a hemostasia. MATERIAL E MÉTODOS: Foi utilizado modelo de choque hemorrágico não controlado em coelhos e 54 animais randomizados em 9 grupos (n=6): Grupo 1 Sham (GS), Grupo 2 FXIII mais reposição volêmica normotensiva (FXIII / RVN), Grupo 3 FXIII / HP, Grupo 4 FXIII / DDAVP / RVN, Grupo 5 FXIII / DDAVP / HP, Grupo 6 RVN, Grupo 7 FXIII sem choque, Grupo 8 FXIII / DDAVP sem choque e Grupo 9 HP. Amostras de sangue foram colhidas no início e ao final do experimento e submetidas à tromboelastometria (ROTEM®). As comparações entre os grupos foram feitas a partir do percentual da variação das medianas em relação aos valores iniciais e avaliadas pelo teste de Mann-Whitney. As dife-renças consideradas significativas para P<0,05. Também foi avaliado o sangramento abdomi-nal. RESULTADOS: CT (clot time): A redução do CT indica início mais rápido da formação do coágulo. G8 apresentou resultado mais satisfatório G1, ou seja, apresentou uma variação mais negativa da mediana, o que representa maior redução do CT final (-46,9% X -6,7%, p=0,045); G2 foi melhor que G6 (-48,6% X 1,9%, p=0,008); G5 foi melhor que G6 (-43,9% X 1,9%, p=0,013) e G3 foi melhor que G6 (-29,2% X 1,9%, p=0,045). Ângulo alfa: Quanto maior o ângulo, maior a taxa de geração de fibrina.G3, G4, G5 e G9 foram melhores que G6 (12,3% X -8,5%, p= 0,045); (29,2% X -8,5%, p=0,031); (20,3% X -8,5%, p=0,02) e (13,2% X -8,5%, p=0,031) ,respectivamente. MAXVT (maximum velocity time): variação percentual negativa indica tempo menor para que a coagulação atinja a velocidade máxima. Portanto, G8 foi melhor que G1 (-49,2% X -10%, p=0,02); G2 foi melhor que G6 (-52,2% X -11,8%, p=0,013) e G5 melhor que G6 (-49,6% X -11,8%, p=0,031). AUC (area under the curve): quanto maior a AUC melhor a coagulação. G5 foi melhor que G2, pois apresentou uma variação menos negativa (-9,3% X -21,7%, p=0,045). MCF (maximum clot firmness): sem diferenças entre os grupos. Os animais dos G5 e G9 sangraram menos quando comparados aos do G2 e G6. CONCLUSÕES: RVN tem efeitos negativos sobre a coagulação que podem ser minimizados pelo uso de FXIII e DDAVP. O efeito do FXIII é otimizado pela DDAVP. A HP reduz o sangramento, indepen-dente do uso de FXIII ou DDAVP.
Abstract
INTRODUCTION: Trauma associated coagulopathy is a primary event after injury. Approximately 30% of severely bleeding patients present to the hospital with some degree of coagulopathy. Hemorrhagic shock management mandates rapid hemorrhage control, adequate organ perfusion, and reversal of coagulopathy. In the present study, we set forth to investigate the hemostatic effect of supplementary factor XIII (FXIII) used alone and in conjunction with permissive hypotension (PH) and or Desmopressin (DDAVP), after uncontrolled bleeding. METHODS: Fifty four (n=54) New Zealand rabbits were randomized in 9 groups (n=6 per group) as follows: Group 1 (GS): Sham; Group 2: FXIII and normotensive fluid resuscitation (NFR); Group 3: FXIII and PH; Group 4: FXIII/DDAVP/NFR; Group 5: FXIII/DDAVP/PH; Group 6: NFR only; Group 7: FXIII w/o hemorrhage; Group 8: FXIII/DDAVP w/o hemor-rhage; Group 9: PH only. Blood samples were obtained at baseline and at the end of the exper-iment for thromboelastometry (ROTEM®). Intra-abdominal blood loss was assessed at the end of the experiment. Data were analyzed as percent variation of medians compared to baseline values using the Mann-Whitney test. Statistical significance was set at p<0.05. RESULTS: CT (clot time): Decrease in CT translates into more rapid clotting. Animals in G8 clotted faster than G1 (Final CT -46.9% X -6.7%, p=0.045); on the same token, G2 clotted faster than G6 (-48.6% X 1.9%, p=0.008). In addition, G5 and G3 compared to G6 (-43. 9% X 1.9%, p=0.013) and (-29.2% X 1.9%, p=0.045), respectively. Alfa angle: Increased alpha angle translates into more fibrin production. Groups 3, 4, 5 and 9 all increased alpha angle compared to G6: (12.3% X -8.5%, p= 0.045); (29.2% X -8.5%, p=0,031); (20.3% X -8.5%, p=0.02); (13.2% X -8.5%, p=0.031), respectively. MAXVT (Maximum velocity time): Negative variation means less time to maximum velocity. G8 performed better than G1 (-49.2% X -10%, p=0.02). Groups 2 and 5 performed better than G6; (-52.2% X -11.8%, p=0.013); (-49.6% X -11.8%, p=0.031), respec-tively. AUC (Area under the curve): Greater area correlates with better clotting. G5 was better than G2 with respect to the AUC (-9.3% X -21.7%, p=0.045). Interestingly, there were no sta-tistically significant differences with respect to the maximum clot firmness (MCF). Intra-ab-dominal blood loss was significantly less in groups 5 and 9 compared to groups 2 and 6. CON-CLUSION: NFR fluid strategy impairs adequate coagulation compared to PH. That is partially reversed by supplementary FXIII and DDAVP. Furthermore, DDAVP potentiates the effect of FXIII. PH reduces bleeding even without FXIII or DDAVP administration.
Assunto
Desamino arginina vasopressina, Choque hemorrágico, Traumatismo múltiplo, Coagulação sanguínea, Coelhos, Fator XIII, Modelos animais, Lesões do sistema vascular, Hipotensão, Coagulação intravascular disseminada, Hemorragia, Medicina
Palavras-chave
Choque hemorrágico, Desmopressina, Fator XIII, Hipotensão permissiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por