Avaliação do perfil de proliferação celular na próstata dorsal de ratos Wistar em envelhecimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Nogueira
Luiz Renato de Franca
Luiz Renato de Franca
Resumo
A próstata desempenha papel importante na fisiologia do sistema genital masculino e fertilidade. Este órgão também é alvo de patologias importantes, como hiperplasia benigna e adenocarcinoma, sendo esse último o tipo de câncer não-cutâneo que afeta mais homens no Brasil e no mundo. A doença tem como principal alvo a zona periférica da próstata humana, região homóloga ao lobo dorsal da próstata do rato, que também é afetada por neoplasias espontâneas ou induzidas. A próstata é um clássico tecido andrógeno-dependente, entretanto, também é influenciado por estrógenos e seus receptores ER, que participam na diferenciação e crescimento da glândula, bem como em suas patologias. De destaque é o fato de que com o progresso das alterações malignas há silenciamento da expressão de ER. A idade é um fator de risco para o câncer de próstata, pois tanto a incidência quanto a mortalidade aumentam em idosos. Corroborando esses dados, estudos preliminares indicam redução de ER nos diferentes lobos prostáticos de ratos idosos, em locais estritamente relacionados a alterações proliferativas. Considerando o possível efeito anti-neoplásico de ER, com seu papel antiproliferativo, pró-apoptótico e pró-diferenciação, é possível que exista relação entre anomalias proliferativas previamente detectadas em animais idosos com a redução desse receptor no epitélio prostático. Assim, o objetivo do presente estudo foi determinar o perfil de proliferação celular na próstata dorsal (DP) de ratos Wistar adultos jovens a senescentes (3, 6, 12, 18 e 24 meses), com base em dois marcadores rotineiros de proliferação celular, o MCM7 e o PCNA. A análise histopatológica revelou que nos animais após 12 meses de idade ocorrem mais hiperplasia prostática e regiões de estratificação desordenada do epitélio, sugestivos de neoplasia intraepitelial prostática (PIN). As análises imunohistoquímicas de MCM7 e PCNA revelaram que a DP de animais adultos jovens é normalmente pouco proliferativa. Porém, durante o envelhecimento, há redução da proliferação celular no tecido em geral, mas aumenta a ocorrência de regiões de PIN, que se marcam intensamente pelo MCM7, mas não pelo PCNA, indicando a maior especificidade do primeiro marcador. As áreas de PIN são as mesmas que apresentam redução de ER corroborando uma possível inter-relação entre o silenciamento desse receptor com condições malignas ou pré-malignas da próstata.
Abstract
The prostate plays important role in the physiology of the male reproductive system and fertility. This organ is also target of important diseases such as benign hyperplasia and adenocarcinoma, the latter being the type of non-skin cancer that affects more men in Brazil and worldwide. The disease targets specially the peripheral zone of the human prostate, which is the homologous region to the rat dorsal lobe of the prostate, being also affected by spontaneous or induced neoplasias. The prostate is a classic androgen-dependent tissue, however, it is also influenced by estrogens and their ER receptors. The estrogen system is involved in the differentiation and growth of the gland as well as in their pathologies, illustrated by the fact that the ER expression is gradually silenced with the progress of the malignant changes. Age is a risk factor for prostate cancer, considering that the incidence and mortality increase in the elderly. Corroborating these data, preliminary studies indicate reduction of ER in different prostatic lobes of old rats, in places closely related to proliferative changes. Considering that ER have pro-apoptotic, anti-proliferative and pro-differentiation functions, it is possible that its silencing may be related to an imbalance between cell proliferation and death in these pathological conditions. Thus, the aim of this study was to determine the profile of cell proliferation in the dorsal prostate (DP) of young to senescent Wistar rats (3, 6, 12, 18 and 24 months), based on two routine markers, MCM7 and PCNA. Histopathological analysis revealed that the animals at 12 months onward presents prostatic hyperplasia and disordered regions of stratified epithelium, suggestive of prostatic intraepithelial neoplasia (PIN). Immunohistochemical analysis of MCM7 and PCNA revealed that the DP of young adult animals is usually little proliferative. However, during aging, there is a reduction of cellular proliferation in general tissue but increases the occurrence of PIN regions, which are intensely marked by MCM7, but not by PCNA, indicating a higher specificity of the first marker. The PIN areas are the same that have reduced ER expression, thus confirming a possible interrelationship between the silencing of this receptor with malignant or pre-malignant conditions of the prostate.
Assunto
Proliferação de células, Próstata Câncer
Palavras-chave
Biologia Celular