Abrindo a caixa-preta de uma sequência didática: uma análise ator-rede da aprendizagem profissional docente de um professor de Biologia
| dc.creator | Victor Marcondes de Freitas Santos | |
| dc.date.issued | 2016-06-14 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to open the black box of a didactic sequence in order to analyze the teaching practice and the formation of a Biology teacher using Actor-Network Theory as theoretical-analytical framework. To achieve this goal, we investigated a Biology teacher of basic education involved on a collaborative research and intervention project contemplated by a public notice published by the Brazilian research funding agencies (FAPEMIG/CAPES), which gets the production and application of didactic sequences based on Science, Technology, Society and Enviroment curricular approach and guided by socio-technical or scientific-technical issues. Theoretically, we have situated our work on two Education research areas: investigative lines that guide the researches on the use of didactic sequences and references from the field of teacher education studies. In doing so, we have used the theoretical-analytical framework from the Actor-Network Theory, an approach that treats entities as effects of relationships and seeks to explore the configuration and reconfiguration of these ones. In order to collect data based on Latourian Ethnography, we achieved the participant observation during the year of 2014 in two subjects: Biology and Environment and Natural Resources. The generated data of this research came from classroom audio and video records and field notebook notes. In the data analysis we described episodes related to the production and application of the first didactic sequence entitled "Environmental Impact Studies", which was produced by the basic education teacher and by the collaborative group. The work results enabled us to examine which skills, acquirements, knowledge and learning professionals teachers have emerged and were performed, since we have assumed that these are produced effects through human and non-human entities teachers interactions, immersed in the sociomaterial network provided by the didactic sequence. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teoria ator-rede | |
| dc.subject | Educação Metodos de ensino | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Professores Formação | |
| dc.subject.other | Sequência didática | |
| dc.subject.other | Teoria ator-rede | |
| dc.subject.other | Aprendizagem docente | |
| dc.subject.other | Grupo colaborativo | |
| dc.subject.other | Formação e prática docente | |
| dc.title | Abrindo a caixa-preta de uma sequência didática: uma análise ator-rede da aprendizagem profissional docente de um professor de Biologia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fábio Augusto Rodrigues e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Angelo Coutinho | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Munford | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Menezes Viana | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo central abrir a caixa-preta de uma sequência didática com vistas a analisar a prática docente e a formação de um professor de Biologia utilizando como referencial teórico-analítico a Teoria Ator-Rede. Para isso investigamos um professor de Biologia da educação básica envolvido em projeto colaborativo de intervenção e pesquisa contemplado por um edital publicado por agências de fomento à investigação brasileiras (FAPEMIG/CAPES), que tinha como meta a produção e aplicação de sequências didáticas fundamentadas pela abordagem curricular Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e norteadas por questões sociotécnicas ou tecnocientíficas. Teoricamente situamos nosso trabalho em duas áreas de pesquisa da Educação: linhas investigativas que orientam as pesquisas sobre o uso de sequências didáticas e referenciais do campo de estudos da formação docente. Nesse sentido utilizamos o quadro teórico-analítico da Teoria Ator-rede, abordagem que trata as entidades como efeitos de relações, e que busca explorar a configuração e a reconfiguração dessas relações. Para a coleta de dados inspirados na etnometodologia latouriana, realizamos a observação participante durante o ano de 2014 em duas disciplinas: Biologia e Meio Ambiente e Recursos Naturais. Os dados gerados nesta pesquisa partiram de registros em áudio e vídeo, das anotações em sala de aula, de gravações e de anotações em caderno de campo. Na análise dos dados descrevemos episódios que se referem à produção e aplicação da primeira sequência didática intitulada Estudos de Impacto Ambiental que foi produzida pelo professor da educação básica e pelo grupo colaborativo. Os resultados do trabalho nos possibilitaram examinar quais competências, conhecimentos, saberes e aprendizados profissionais docentes emergiram e foram performados, uma vez que assumimos que estes são efeitos produzidos por meio das interações do professor com entidades humanas e não humanas imersas na rede sociomaterial propiciada pela sequência didática. | |
| local.publisher.initials | UFMG |