Ativação da proteína Akt1 por moduladores alostéricos positivos do receptor metabotrópico de glutamato 5 em cultura primária de neurônios estriatais
dc.creator: Flavia Rodrigues Silva
dc.date.issued: 2012-06-29
dc.description.abstract: Considering the high incidence of neurodegenerative disorders in several countries, including Brazil, research aiming to develop therapeutic approaches that effectively alter the course of such diseases are highly relevant. Akt1 is a protein kinase involved in neuronal survival processes, having an important role in neurodegenerative diseases. It has been demonstrated that Akt1 can be activated by the metabotropic glutamate receptor 5 (mGluR5). However, mGluR5 activation can also promote the release of intracellular Ca2+, exacerbating the process of excitotoxicity, which occurs in various neurodegenerative disorders. Based on these data, we have selected four positive allosteric modulators (PAMs) for mGluR5: CPPHA, DFB, CDPPB, VU1545, and tested whether these PAMs were able to activate Akt1, but without increasing the release of cytosolic Ca2+. Our results demonstrate that stimulation of striatal neurons with DFB, CDPPB, and VU1545 led to increased phosphorylation of Akt1, as compared to control group. Furthermore, these drugs did not cause an increase in intracellular Ca2+ release. Importantly, the phosphorylation of Akt1 by MAPs was as robust as that promoted by the mGluR5 agonist, DHPG. On the other hand, CPPHA failed to activate Akt1, but increased Ca2+ release. These results demonstrate that DFB, CDPPB, and VU1545 have the potential to protect against neuronal death, as they are able to activate protective pathways (Akt1) without activating processes that could lead to increased neuronal cell death (Ca2+).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ácido glutamico
dc.subject: Degeneração neural
dc.subject: Sítio Alostérico
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Doenças neurodegenerativas
dc.subject: Neurônios
dc.subject.other: MAPs
dc.subject.other: Akt1
dc.subject.other: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.otherm: GluR5
dc.title: Ativação da proteína Akt1 por moduladores alostéricos positivos do receptor metabotrópico de glutamato 5 em cultura primária de neurônios estriatais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Helton Jose dos Reis
local.contributor.advisor1Fabiola Mara Ribeiro
local.description.resumoConsiderando que existe uma alta incidência de doenças neurodegenerativas em diversos países do mundo, incluindo o Brasil, pesquisas são necessárias para o desenvolvimento de abordagens terapêuticas que alterem eficientemente o curso de tais doenças. A Akt1 é uma proteína quinase que está envolvida em processos de sobrevivência neuronal e apresenta função importante em doenças neurodegenerativas. Estudos demonstram que Akt1 pode ser ativada por receptores glutamatérgicos do subtipo 5 (mGluR5), que são metabotrópicos. Porém, essa ativação do mGluR5 pode promover a liberação de Ca2+ de estoques intracelulares, o que poderia exacerbar os processos de excitotoxicidade que ocorrem em várias dessas doenças neurodegenerativas. Baseado nesses dados investigamos se quatro moduladores alostéricos positivos (MAPs) para o mGluR5 poderiam ativar a Akt1, sem porém aumentar a liberação de Ca2+ citosólico. São eles o CPPHA, o DFB, o CDPPB e VU1545. Nossos resultados demonstraram que a estimulação de neurônios estriatais em cultura primária com DFB, CDPPB e VU1545 levou ao aumento da fosforilação da Akt1. Além disso, tais drogas não promoveram aumento da liberação de Ca2+ intracelular. É importante notar que a fosforilação da Akt1 pelos MAPs foi tão robusta quanto a promovida pelo agonista do mGluR5, o DHPG. Por outro lado, o CPPHA, além de não promover a ativação da Akt1, promoveu liberação de Ca2+ intracelular. Esses resultados sugerem que DFB, CDPPB e VU1545 possuem potencial para evitar a morte neuronal, uma vez que são capazes de ativar vias protetoras (Akt1) sem ativar vias que poderiam levar a um aumento da morte neuronal via liberação de Ca2+ intracelular.
local.publisher.initialsUFMG