As voltas do círculo mágico: uma leitura de Fronteira, de Cornélio Penna
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Claudia Campos Soares
André Luis Rodrigues
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo fazer uma leitura do primeiro romance publicado por Cornélio Penna, em 1935, Fronteira. Partindo da aferição de que o romance participa do topos do manuscrito encontrado, destaca-se o engendramento da ficção do manuscrito que, ao referir as suas páginas como pertencentes a um diário confiado a um compilador, distancia-o do romanesco e, justamente ao fazê-lo, inscreve-o neste gênero pela ironia presente no Epílogo escrito pelo compilador. O relevo deste jogo estabelecido no interior da ficção exige a análise da emulação do gênero do diário pelo romance que, ao mesmo tempo em que dele conserva algumas de suas características básicas, acaba por lhe conferir outro tom pela circunscrição romanesca na qual se apresenta. A constatação de se tratar de um diário atenta para uma leitura que considera o eu que escreve suas páginas como a subjetividade fragmentada que expõe, mais que sua versão dos fatos, a perspectiva singular através da qual concebe o mundo em que habita, a decadência econômica de uma cidade mineradora do interior de Minas Gerais. A perspectiva do eu no romance abre espaço para que se apreenda o presente da narrativa como um pesadelo, espaço onírico de punição pelos crimes cometidos no passado coletivo da cidade, pesadelo este sustentado pela interdição constantemente perpetrada pela ordem patriarcal, comportando ainda o animismo de uma natureza hostil ao colonizador, o casarão que, como centro da narrativa, parece estar vivo através dos antepassados e corrige, sob seus limiares internos, os ensejos de transgressão da ordem opressora, e as subjetividades estilhaçadas pela conjunção entre o modelo econômico capitalista e a ordem arcaica do patriarcalismo, subjetividades estas que, no limite, mostram-se como autômatos controlados pela ordem que os oprime.
Abstract
This thesis aims to analyse the first novel published by Cornélio Penna, in 1935, Fronteira. Starting from the assessment that the novel is included in the topos of the manuscript found, it is highlighted the engendering of fiction in the manuscript, which refers to its pages as belonging to a diary entrusted to a compiler, it distances from the novelistic and precisely in doing so, falls into this genre by this irony in the "Epilogue" written by the compiler. The relief of this game set within the fictional emulation requires the analysis of the genre of the diary by the novel at the same time that it retains some of its basic characteristics, ultimately giving it another tone by the novelistic circunscription that is presented. The fact it is a diary alerts to a reading that considers the "I" who writes its pages as the fragmented subjectivity that is exposed, more than his version of the "facts", the unique perspective through which the world he inhabits is conceived, the economic decline of a mining town in Minas Gerais. The perspective of "I" in the novel opens up space to see the present of this narrative as a nightmare, dreamlike place of punishment for crimes committed in the collective past of the city, this nightmare sustained by the constant interdiction perpetrated of the patriarchal order, yet holding the animism of a hostile nature of the colonizer, the mansion that is the center of the narrative, seems alive through the ancestors and fixes under its internal thresholds, the trangressions of the oppressive order, and the subjectivities shattered by the conjunction between the capitalist economic model and the archaic order of patriarchy, the subjectivities that, ultimately, are shown as automatons controlled by the order that oppresses them.
Assunto
Penna, Cornélio, 1896-1958 Fronteira Crítica e interpretação, Ficção brasileira Historia e critica
Palavras-chave
Pesadelo, Limiar, Ficção do manuscrito, Diário, Romance, Autômato
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por