Tornando visíveis os dados: representações visuais de dados como formas de registro e elaboração sensível
dc.creator: Angélica Beatriz Castro Guimarães
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The work deals with the use of visual representations of data – diagrams, infographics, data visualizations – as modes of expression that have the power to elaborate, also in the field of sensitivity, experiences in a world with multiple possibilities of recording memories. The technique, approached as the externalization of memory, presents itself as the source of these records, whether in the form of text, image, diagram or technical object. The visual representation of data appears as a way of organizing and elaborating multiple records, which acts together with the human being in their effort to attribute meanings to the world. This perspective is elaborated from Bernard Stiegler's reading of the relationship between technique and human as a relationship between recorded memory and living memory, and from a sociotechnical and Simondonian approach to the agency of the image and the technical object. From this theoretical framework, some transformations in the visual representation of data from modernity to the recent period are analyzed, culminating in the use of visual data representation languages as an expressive medium in artistic proposals in the first decades of the twenty-first century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Memória na arte
dc.subject: Comunicação visual
dc.subject: Percepção visual
dc.subject: Imagem (Filosofia)
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc.)
dc.subject: Arte moderna - Séc. XXI
dc.subject.other: Infografia
dc.subject.other: Visualização de dados
dc.subject.other: Registro
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Agência
dc.title: Tornando visíveis os dados: representações visuais de dados como formas de registro e elaboração sensível
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Rezende Falci
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5171993076380836
local.contributor.referee1Daniel Melo Ribeiro
local.contributor.referee1André Goes Mintz
local.contributor.referee1Marília Lyra Bergamo
local.contributor.referee1Carlos Emanuel Manzolillo Sautchuk
local.description.resumoO trabalho trata do uso de representações visuais de dados – diagramas, infografias, visualizações de dados – como modos de expressão que têm a potência de elaborar, também no campo da sensibilidade, vivências em um mundo com múltiplas possibilidades de registro de memórias. A técnica, abordada como exteriorização da memória, se apresenta como a fonte desses registros, seja na forma de texto, imagem, diagrama ou objeto técnico. A representação visual de dados aparece como um modo de organização e elaboração de múltiplos registros, que atua em conjunto com o humano em seu esforço de atribuir sentidos ao mundo em que vive. Essa perspectiva é elaborada a partir da leitura de Bernard Stiegler sobre a relação entre técnica e humano como uma relação entre memória registrada e memória viva, e de uma abordagem sociotécnica e Simondoniana da agência da imagem e do objeto técnico. A partir desse referencial teórico, são analisadas algumas transformações na representação visual de dados desde a modernidade até o período recente, culminando no uso das linguagens de representação visual de dados como recurso expressivo em propostas artísticas nas primeiras décadas do século XXI.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-4757-3109
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes