Desenvolvimento de manual sobre a fisioterapia nos cuidados de idosos acamados, posicionamento no leito, transferências e mobilidade
| dc.creator | Valéria Cristina Neiva de Almeida Rezende | |
| dc.date.issued | 2016-11-26 | |
| dc.description.abstract | The immobility syndrome causes great changes in the body of the individuals who are bedridden and with locomotion difficulties for long periods, compromising and diminishing the patient's functionality, well being and quality of life. The study of the care of several specialties for the prevention of complications of this condition are extremely important to draw up adequate and effective intervention plans. One form of attention with good results can be the training of family members and caregivers so that they can provide more effective care. Thus, this review aimed to subsidize, based on the literature review, the preparation of a manual of care of bedridden patients presenting possibilities of physiotherapeutic treatment for immobility syndrome in an attempt to understand and establish the therapeutic functions and goals for the Treatment, as well as the dynamics of the care of the bedridden patient in his own home or in hospital environment. For this pourpouse was carried out bibliographic research in books and scientific articles that allowed the identification of resources and procedures based on the evidence that base in the elaboration of a plan of care with a simple form of communication and that was useful as material of consultation for those who care as a result, a manual has been prepared with guidelines for professionals of all specialties and families who are directly involved with the bedridden elderly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia para idosos | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject | Idosos Saude e higiene | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Manuais | |
| dc.subject.other | Síndrome da Imobilidade | |
| dc.title | Desenvolvimento de manual sobre a fisioterapia nos cuidados de idosos acamados, posicionamento no leito, transferências e mobilidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gisele de Cassia Gomes | |
| local.description.resumo | A síndrome da imobilidade provoca grandes mudanças no organismo dos indivíduos que estão acamados e com dificuldades de locomoção por longos períodos, comprometendo e diminuindo funcionalidade do paciente, seu bem estar e qualidade de vida. O estudo do cuidado de diversas especialidades para a prevenção de complicações desta condição são extremamente importantes para traçar planos de intervenção adequados e eficazes. Uma forma de atenção com bons resultados pode ser o treinamento dos familiares e cuidadores para que estes possam prestar cuidados mais efetivos. Desta forma, esta revisão teve por objetivo subsidiar, a partir da análise da literatura, a confecção de um manual de cuidados de pacientes acamados presentando possibilidades de tratamento fisioterápico para síndrome da imobilidade na tentativa de compreender e estabelecer as funções e as metas terapêuticas para o tratamento, assim como a dinâmica do cuidado do paciente acamado dentro do seu domicílio ou em ambiente hospitalar. Para este trabalho foi realizado pesquisas bibliográficas concentradas em livros e artigos científicos que permitissem a identificação de recursos e procedimentos baseados na evidência que embasassem na elaboração de um plano de cuidados com uma forma de comunicação simples e que fosse útil como material de consulta para aqueles que cuidam. Como resultado foi confeccionado um manual com orientações para profissionais de todas as especialidades e familiares que estão envolvidos direto com o idoso acamado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |