Frequência, correlatos e perfil neuropsicológico do transtorno da cognição associado com a infecção pelo HIV
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Fernando Silva Neves
Paulo Marcos Brasil Rocha
Maicon Rodrigues Albuquerque
Debora Marques de Miranda
Resumo
O Transtorno da Cognição Associado com a Infecção pelo HIV (HIV-associated Neurocognitive Disorders - HAND) é causado pela ação direta do vírus HIV no Sistema Nervoso Central (SNC) ou pela ação indireta dos processos metabólicos relacionados à infecção. O quadro pode , em sua evolução, pode levar até mesmo à demência. O HAND apresenta um padrão descrito como subcortical, ou seja, atinge estruturas cerebrais como a substância branca e os núcleos da base. Entre as dificuldades cognitivas relatadas na literatura em pacientes acometidos por HAND estão os déficits na memória episódica, havendo interesse atual em avaliar se tal comprometimento é similar ao que ocorre em outras demências, como na Doença de Alzheimer. Os objetivos do presente trabalho foram caracterizar a frequência de HAND em uma população hospitalar infectada pelo HIV, detectar correlatos clínicos e o padrão subcortical associados, além de avaliar o uso do teste de aprendizagem e memória episódica auditivo-verbal. A frequênciatotal de HAND foi de 71,8% dos pacientes HIV/SIDA. Os fatores de risco encontrados foram o diagnóstico de dislipidemia, baixo nível plasmático de hemoglobina e baixo nível educacional. Com relação à memória episódica, o padrão subcortical foi observado nos pacientes acometidos pela HAND em comparação aos pacientes com quadro neurodegenerativo, ou seja, dificuldade na estratégia de busca da informação e não de seu armazenamento.
Abstract
The HIV-associated Neurocognitive Disorders (HAND) is caused by direct action of the HIV virus in the Central Nervous System (CNS) and by indirect action of related metabolic processes associated with the infection - condition that can even drive to dementia. HAND show a pattern described as subcortical which damage white matter brain structures and basal ganglia. Impairment in episodic memory is usually describe in literature and is aim of study by many researchers since is a typical difficulty in Alzheimer's disease. The objectives of this study were characterizing the prevalence of HAND in a hospital population infected with HIV, detect the risk factors and subcortical pattern as well as evaluate the use of auditoryverbal learning test and episodic memory. The overall prevalence of HAND was 71.8% of patients infected with HIV/AIDS. The clinical correlates found were the presence of dyspilidemia, lower hemoglobin level and lower formal educational. The subcortical pattern was observed in HAND; the performance demonstrated typical pattern of impairment in information retrieval strategy but not in storage. The data showed a pattern of high prevalence, risk factors peculiar to the population studied, with subcortical damage characteristics typically described in the literature.
Assunto
Demência, HIV (Virus), Cognição, Fatores de risco, Epidemiologia
Palavras-chave
Demência, HIV, Cognição, Fatores de risco, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por