A Precarização do trabalho docente no ensino de idiomas: plataformização, uberização e autonomia no mercado digital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Aguimar Parreiras
Valdeni da Silva Reis
Resumo
Esta dissertação investiga a precarização do trabalho docente no ensino de idiomas, analisando os impactos da plataformização e uberização no contexto da economia digital. Com base em uma abordagem qualitativa, incluindo entrevistas com professores atuantes em plataformas online, o estudo revela como as transformações neoliberais do capitalismo reconfiguram as relações laborais, substituindo vínculos formais por trabalho intermitente, controlado por algoritmos e marcado pela autoexploração. Os resultados demonstram que a suposta flexibilidade das plataformas mascara a intensificação da jornada, a perda de autonomia pedagógica e a mercantilização do ensino, reduzindo professores a "produtos" avaliados por métricas de desempenho. A pesquisa também evidencia disparidades globais, em que profissionais de países periféricos enfrentam salários aviltantes devido à concorrência internacional. Apesar desse cenário, os docentes desenvolvem estratégias de resistência, desde o empreendedorismo individual até a formação de redes de apoio. Contudo, a análise crítica aponta que tais medidas são insuficientes sem regulamentação trabalhista e ações coletivas. Posicionando-se como pesquisador e professor plataformizado, o autor defende que a superação da precarização exige não apenas denúncia acadêmica, mas engajamento político.
Abstract
This dissertation examines the precarization of teaching labor in language education, analyzing the impacts of platformization and uberization within the digital economy. Using a qualitative approach, including interviews with instructors working on online platforms, the study reveals how neoliberal capitalist transformations reshape labor relations, replacing formal contracts with algorithmically controlled, intermittent work marked by self-exploitation. Findings demonstrate that the purported flexibility of platforms conceals intensified workloads, loss of pedagogical autonomy, and the commodification of education, reducing teachers to "products" evaluated through performance metrics. The research also highlights global disparities, with educators from peripheral nations facing exploitative wages due to international competition. Despite this scenario, teachers develop resistance strategies ranging from individual entrepreneurship to solidarity networks. However, critical analysis indicates these measures remain insufficient without labor regulations and collective action. Positioning himself as both researcher and platform-based instructor, the author argues that overcoming precarity requires not just academic critique but political engagement.
Assunto
Professores de línguas – Condições sociais, Professores de línguas – Satisfação no trabalho, Economia compartilhada
Palavras-chave
Precarização docente, Uberização, Plataformização, Trabalho digital, Ensino de idiomas, Neoliberalismo, Decolonialidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto