Potencial evocado miogênico vestibular (VEMP) na evolução da mielopatia associada ao HTLV-1
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Roberto Lambertucci
Paulo Fernando Tormin Borges Crosara
Vandack Alencar Nobre Junior
Gilberto Mastrocola Manzano
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proietti
Paulo Fernando Tormin Borges Crosara
Vandack Alencar Nobre Junior
Gilberto Mastrocola Manzano
Anna Barbara de Freitas Carneiro Proietti
Resumo
Introdução: A Mielopatia associada ao HTLV-1/ Paraparesia Espástica Tropical (HAM/TSP) é uma doença desmielinizante crônica progressiva que afeta a medula espinal e a substância branca do cérebro. O Potencial Evocado Miogênico Vestibular - Vestibular Evoked Myogenic Potential - (VEMP) é uma resposta neural formada a partir de um arcoreflexo de três neurônios que envolvem a orelha interna, o tronco encefálico e a via vestíbulo-espinhal. Esse teste foi avaliado em indivíduos infectados pelo HTLV-1 a partir de estudo transversal mostrou-se mais alterado na HAM/TSP quando comparado ao exame doindivíduo assintomático. Por isso, é importante conhecer o valor do VEMP no acompanhamento de pacientes assintomáticos e com sintomas, mas sem os critérios definidos para HAM/TSP, quanto a sua evolução a partir de alterações neurológicas incipientes. Objetivo: avaliar, por meio de análise longitudinal do resultado do VEMP,sujeitos com HTLV-1 em diferentes estágios de progressão da doença, variando desde indivíduos assintomáticos até com HAM/TSP estabelecida. Métodos: Realizou-se estudo prospectivo, comparativo, de 2006 a 2009. Os participantes do estudo foram submetidos aoVEMP com intervalo de seis meses, totalizando quatro avaliações seriadas. Foram avaliados indivíduos adultos entre 21 e 73 anos de idade, de ambos os gêneros, subdivididos em quatro grupos: grupo-controle, composto de doadores soronegativos saudáveis da Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia de Minas Gerais (Hemominas); e outros três grupos de estudo compostos de indivíduos infectados pelo HTLV-1, a saber: sujeitos infectados assintomáticos, possível HAM/TSP e com HAM/TSP definida, selecionados da coorte aberta do Grupo Interdisciplinar de Pesquisa em HTLV (GIPH). Para o registro do VEMP, utilizou-se estímulo tone burst rarefeito, com intensidade de 118 dB Na e filtro passa-banda de 10Hz a 1500Hz, sendo apresentados 200 estímulos na freqüência de 1Hz com tempo de registro de 60 ms. Na análise, considerou-se latência e amplitude das ondas P13 e N23. A variação da amplitude foi controlada pelo índice deassimetria. Resultados: 90 sujeitos participaram do estudo, sendo que 30 (33,3%) pertenciam ao grupo controle e 60 (66,7%) ao grupo com sorologia positiva para o HTLV-1, subdividido nos subgrupos 18 (30%) assintomáticos, 25 (41,7%) com provável HAM/TSP e 17 com HAM/TSP definido. Verificou-se maior freqüência de VEMP ausente nos indivíduos com HAM/TSP e, nenhum exame alterado reverteu para exame normal, ou nenhum VEMP ausente reverteu para exame com aumento de latência. Assim, a resposta alterada no VEMP mudou de prolongamento de latência para ausência de resposta evocada com a evolução do dano neuronal. Na curva de sobrevivência, observou-se que ao longo do seguimento houve maior probabilidade de mudança de resposta do VEMP em todos os grupos, sendo mais acentuado este achado nos sujeitos com HAM/TSP, verificando-se progressão para pior resposta. Conclusão: O Potencial Evocado Miogênico Vestibular (VEMP) foi útil para o seguimento de indivíduos infectados pelo HTLV-1 quanto á evolução para HAM/TSP, apesar da evolução neurológica da doença ser progressiva e de curso lento. Possivelmente, indivíduos assintomáticos infectados pelo HTLV-1 com VEMP alterado terão mais chance de evoluir na doença neurológica do que aqueles com VEMP normal.
Abstract
Introduction: HTLV-1 associated Myelopathy / Tropical Spastic Paraparesis (HAM / TSP) is a chronic progressive demyelinating disease that affects the spinal cord and the brain's white matter. The Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) is a neural response from three-neuron reflex arc involving the inner ear, the brainstemand vestibular-spinal pathway. This test was evaluated in HTLV-1 infected individuais by cross-sectional study was more change in HAM / TSP compared to examine the asymptomatic individual. It is important to know the VEMP value for the monitoration of asymptomatic patients with symptoms but without the HAM / TSP criteria and the evolution to incipient neurological disorders. Objective: Longitudinal evaluation of theresults of VEMP in subjects with HTLV-1 in different disease progression stages, ranging from asymptomatic to individuais with established HAM / TSP. Methods: Prospective and comparative study, from 2006 to 2009. The participants underwent VEMP with an interval of six months, totaling four serial assessments. Were evaluated adults between 21 and 73 years, of both genders were divided into four groups: control group, consisting of healthy seronegative donors of the FoundationCenter of Hematology in Minas Gerais (Hemominas) and three other groups study comprised of HTLV-1 infected individuais, as follows: asymptomatic infected subjects, possible HAM / TSP and with defined HAM / TSP from the open cohort followed by the Group for interdisciplinary Research in HTLV (GIPH). For the record VEMP, were used tone burst at an intensity of 118 dB and in band-pass filter from 10Hz to 1500Hz, with 200 stimuli presented at a frequency of 1Hz with record time of60 ms. In the analysis, we considered P13 and N23 latency and amplitude. The amplitude variation was controlled by the asymmetry index. Results: 90 subjects, whereas 30 (33,3%) to the control group and 60 (66,7%) of the seropositive group, subdivided into subgroups 18 (30%) asymptomatic patients 25 (41,7%) with probableHAM / TSP and 17 (28,3%) defined HAM / TSP. A higher frequency of VEMP absent in individuais with HAM / TSP and no abnormal test reverted to normal examination or any absent VEMP test reverted to an increase of latency. Thus the altered response in VEMP latency prolongation has changed for the absence of evoked response to the evolution of neuronal damage. In the survival curve, it was observed that during the surveillance was more likely to change in VEMP response in ali groups, this finding being more pronounced in subjects with HAM / TSP, and there isa progression to a worse response. Conclusion: Vestibular Evoked Myogenic Potential (VEMP) was useful to monitoring HTLV-1 individuais and HAM / TSP progression, although is a progressive and slow course neurological disease. Possibly, asymptomatic individuais infected with HTLV-1 with altered VEMP will have more chance to develop neurological disease than those with normal VEMP.
Assunto
Infecção por HTLV-1, Paraparesia espástica tropical, Doenças da medula espinal, Potenciais evocados miogênicos vestibulares, Doenças desmielizantes, Estudos transversais, Estudos longitudinais
Palavras-chave
Potencial, Testes Vestibulares, HTLV-1 (HAM), Paraparesia espástica tropical (TSP), Vírus linfotrópico humano de células T (HTLV) Mielopatia associada ao