Potencialidades do jogo digital odisseia matemática e o desenvolvimento do pensamento algébrico
| dc.creator | André Sousa Braz de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-05-27 | |
| dc.description.abstract | In this study, we present a research conducted within the Professional Master's Program in Education and Teaching at the Faculty of Education of the Federal University of Minas Gerais. The evident aversion to algebra, and more specifically to algebraic language involving variables, raised the necessary concerns that led to the initiation of this research. To address this issue, the study examines how the game Odisseia Matemática can contribute to understanding algebraic structures and strategies, focusing on the representation of unknown values and the generalization of patterns. Aiming to analyze the potential of using a digital game to develop Algebraic Thinking in 7th-grade students in Elementary School, we conducted a qualitative study, valuing students’ reasoning and actions within the game. Data was collected through audio and video recordings, as well as problem-solving activities based on situations from the game. Our research is based on the characteristics of Algebraic Thinking described by Blanton and Kaput (2005) and the "game moments" indicated by Grando (2004) for structuring the use of games in the classroom. As part of this study and as an Educational Resource proposal, we developed a digital game called Odisseia Matemática. Our findings indicate that the game fosters a more interactive learning environment and can offer theoretical and methodological support for teachers seeking new approaches to teaching algebra. The game allows students to work with expressions involving unknown values, observe patterns, and construct generalizations. The digital game does not replace the role of the teacher but should serve as a complementary teaching resource. The teacher plays an essential role as a mediator, encouraging reflection, posing questions, and assisting students in building their knowledge. Therefore, the game should be integrated with other pedagogical practices and teaching resources. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Capacidade matemática - Álgebra | |
| dc.subject | Jogos em educação Matemática | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject.other | Educação Matemática | |
| dc.subject.other | Pensamento algébrico | |
| dc.subject.other | Jogos matemáticos | |
| dc.subject.other | Jogos Digitais | |
| dc.subject.other | Tecnologia | |
| dc.subject.other | Ensino Fundamental | |
| dc.title | Potencialidades do jogo digital odisseia matemática e o desenvolvimento do pensamento algébrico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Diogo Alves de Faria Reis | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-3693-6620 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1329642979586575 | |
| local.contributor.referee1 | Keli Cristina Conti | |
| local.contributor.referee1 | Renata Rodrigues de Matos Oliveira | |
| local.description.resumo | Neste trabalho apresentamos uma pesquisa realizada no Mestrado Profissional em Educação e Docência, da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais. A visível aversão dos estudantes à álgebra e, mais especificamente, à linguagem algébrica a partir das variáveis gerou as inquietações necessárias para o início desta pesquisa. A pesquisa examina como o jogo Odisseia Matemática pode contribuir para a compreensão das estruturas e estratégias algébricas, focando na representação de valores desconhecidos e na generalização de padrões. Com o objetivo de analisar as potencialidades da utilização de um jogo digital para o desenvolvimento do Pensamento Algébrico dos estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental, realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo, valorizando as argumentações dos estudantes e ações realizadas no jogo. Os dados foram coletados por meio de gravações de áudio e vídeo, além da resolução de problemas baseados em situações do jogo. Baseamo-nos nas características de Pensamento Algébrico descritas por Blanton e Kaput (2005) e nos “momentos de jogo”, indicados por Grando (2004) para a construção do trabalho com jogos em sala de aula. Para a realização desta pesquisa e como proposta de Recurso Educacional, foi desenvolvido um jogo digital denominado Odisseia Matemática. Concluímos com a pesquisa que o jogo promove um ambiente de aprendizagem mais interativo e pode oferecer suporte teórico e metodológico para docentes que buscam novas abordagens no ensino de álgebra, tendo em vista que proporciona a oportunidade de os estudantes trabalharem expressões com valores desconhecidos, observar padrões e construir suas generalizações. O jogo digital não substitui a atuação do professor, mas deve servir como um recurso complementar ao ensino. O professor desempenha um papel essencial como mediador, incentivando reflexões, fazendo questionamentos e auxiliando os estudantes na construção do conhecimento. Dessa forma, o jogo deve estar integrado a outras práticas pedagógicas e recursos didáticos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-2027-0504 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |