Contribuições para a elaboração do plano de gestão de resíduos da construção civil e volumosos de Nova Lima
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo dos Santos Teixeira
Rosemary do Bom Conselho Sales
Resumo
A maioria dos municípios no Brasil, incluindo o de Nova Lima em Minas Gerais, Brasil, não possui uma adequada gestão de Resíduos Sólidos da Construção Civil (RCC). Porém, para a obtenção de recursos federais na área de Saneamento Básico é necessário o cumprimento das exigências de Leis e Resoluções que regem a gestão de RCCs. Pelo exigido na lei, os municípios brasileiros devem elaborar um Plano de Gestão de Resíduos da Construção Civil aplicável à real situação de cada cidade. A Agência de Desenvolvimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte - ARMBH publicou em 2016 o Plano Metropolitano de Gestão Integrada de Resíduos com Foco em Resíduos da Construção Civil e Volumosos para os municípios pertencentes à região metropolitana de Belo Horizonte. Neste trabalho, faz-se uma análise das diretrizes e estratégias propostas no Plano metropolitano, contextualizando-as com os aspectos físicos, políticos, socioambientais, e econômicos de Nova Lima e então propõe-se contribuições para a elaboração do Plano de Gestão de Resíduos da Construção Civil e Volumosos de Nova Lima.
Abstract
Most counties in Brazil, including Nova Lima, in Minas Gerais, Brazil, does not have an adequated plan of management of Construction and Demolition (C&D). However, the situation tends to improve. Obtaining federal resources related to sanitation area Basic is requires compliance with guidelines related to the efficient management of Construction and Demolition (C&D). To comply with legal conditions, it is necessary a Construction and Demolition (C&D) management plan applied to the characteristics of each municipality. The objective of this study is: gather information on the management practiced in various parts of Brazil and the world, investigate the solutions adopted and the results achieved; evaluate them, contextualizing them with the historical situation, social, economic and Nova Lima policy; proposed guidelines for the preparation of Construction and Demolition (C&D) management plan for the city of Nova Lima.
Assunto
Gestão de resíduos, Materiais de construção, Plano de gestão, Resíduos sólidos, Construção civil
Palavras-chave
Gestão de resíduos, Resíduos de construção e demolição, Nova Lima Brasil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por