WhatsApp e desordem informacional nas eleições de 2022 : uma vartografia das controvérsias sobre a atuação do poder judiciário e a desconfiança sobre o processo eleitoral durante o 2º turno das eleições presidenciais
dc.creator: Aline Margotti de Carvalho
dc.date.issued: 2023-08-03
dc.description.abstract: This research investigates the informational disorder in the 2022 Brazil elections. We propose an examination of the controversy surrounding the role of higher instances of the judiciary and the distrust in the electoral process during the second round of the presidential elections in 2022. We analyze the most shared contents and messages in the groups monitored by the WhatsApp Monitor tool. The research maps the argumentative positions, identifying, through the methodology of the Cartography of Controversies, the connected and structured arguments in the discourses, and the worldviews present in the analyzed contents. To perform the analysis, we start from the conceptualization of truth, post-truth, epistemic crisis, platforms, and informational disorder. We use Actor-Network Theory as the conceptual-methodological basis for the Cartography of Controversies, in addition to the use of content analysis and Greimasian semiotics. The results highlight the use of camouflage strategies to confer veracity to the shared contents and the predominance of certain sub-controversies. We observe the interconnection between discussions on WhatsApp and the offline environment, emphasizing the need for multidisciplinary approaches to understanding informational disorder.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunicação - Teses
dc.subject: Eleições - Brasil -Teses
dc.subject.other: Teoria ator-rede
dc.subject.other: Cartografia das controvérsias
dc.subject.other: Desordem informacional
dc.subject.other: Pós-verdade
dc.subject.other: WhatsApp
dc.subject.other: Eleições
dc.subject.other: Poder judiciário
dc.subject.other: Plataformas
dc.title: WhatsApp e desordem informacional nas eleições de 2022 : uma vartografia das controvérsias sobre a atuação do poder judiciário e a desconfiança sobre o processo eleitoral durante o 2º turno das eleições presidenciais
dc.title.alternative: WhatsApp and informational disorder in the 2022 elections : a cartography of controversies regarding the role of the judiciary and distrust in the electoral process during the second round of presidential elections
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0803501641077783
local.contributor.referee1Geane Carvalho Alzamora
local.contributor.referee1Joana Ziller de Araújo Josephson
local.description.resumoEste trabalho investiga a desordem informacional nas eleições de 2022. Propomos uma observação da controvérsia sobre a atuação das instâncias superiores do poder judiciário e a desconfiança sobre o processo eleitoral durante o segundo turno das eleições presidenciais de 2022. Para isso, realizamos a análise dos conteúdos e mensagens mais compartilhados nos grupos monitorados pela ferramenta Monitor de WhatsApp. A pesquisa mapeia as posições argumentativas, identificando, através da metodologia da Cartografia das Controvérsias, os argumentos conectados e estruturados nos discursos e as visões de mundo presentes nos conteúdos analisados. Para realizar a análise, partimos da conceituação de verdade, pós-verdade, crise epistêmica, plataformas e desordem informacional. Utilizamos a Teoria do Ator-Rede como base conceitual-metodológica para a realização da Cartografia das Controvérsias, além da utilização da análise de conteúdo e da semiótica greimasiana. Os resultados destacam o uso de estratégias de camuflagem para conferir veracidade aos conteúdos compartilhados e a predominância de determinadas subcontrovérsias. Observamos a interconexão entre as discussões no WhatsApp e o ambiente offline, ressaltando a necessidade de abordagens multidisciplinares para compreensão da desordem informacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social