Brincar e aprender: reflexões pedagógicas na Educação Física escolar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amanda Fonseca Soares Freitas
Resumo
Este trabalho aborda a importância das brincadeiras e dos jogos como conteúdos de ensino na Educação Física Escolar, destacando seu papel no desenvolvimento integral dos estudantes. A partir de uma unidade didática aplicada nos primeiros anos do Ensino Fundamental, foram exploradas atividades que promovem habilidades motoras, cognitivas, sociais e emocionais, alinhadas às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O estudo ressalta os desafios encontrados, como a inclusão de alunos com diferentes níveis de habilidade, e as estratégias adaptativas que permitiram criar um ambiente inclusivo e acolhedor. As reflexões realizadas durante a prática pedagógica destacaram a relevância do planejamento intencional, da mediação ativa do professor e do destaque do valor cultural das brincadeiras. A análise dos saberes adquiridos no curso de especialização em Educação Física Escolar da UFMG também contribuiu para aprofundar o entendimento sobre as práticas pedagógicas e sua relação com as políticas públicas educacionais. O brincar revelou-se uma prática pedagógica transformadora, como forma de linguagem e construção do conhecimento, promovendo uma formação cidadã e o fortalecimento do vínculo entre os educandos e a escola.
Abstract
This paper discusses the importance of play and games as teaching content in School Physical Education, highlighting their role in the holistic development of students. Through a didactic unit applied in the early years of Elementary Education, activities were explored that promote motor, cognitive, social, and emotional skills, aligned with the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC). The study emphasizes the challenges encountered, such as the inclusion of students with different skill levels, and the adaptive strategies that allowed for the creation of an inclusive and welcoming environment. Reflections made during the pedagogical practice highlighted the relevance of intentional planning, active teacher mediation, and the emphasis on the cultural value of play. The analysis of the knowledge acquired in the School Physical Education specialization course at UFMG also contributed to deepening the understanding of pedagogical practices and their relationship with educational public policies. Play proved to be a transformative pedagogical practice, serving as a form of language and knowledge construction, promoting civic education and strengthening the bond between students and the school.
Assunto
Educação Física, Educação Física (Ensino Fundamental), Prática de ensino
Palavras-chave
Planejamento educação física escolar, Educação física nos primeiros anos do ensino fundamental, Brincadeiras e jogos, Práticas pedagógicas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto