Epidemiologia das lesões nas artes marciais: revisão narrativa
dc.creator: Fabio da Silva Paes Leme
dc.date.issued: 2017-02-18
dc.description.abstract: According to the WHO, a physical activity practice reduced the risks of premature death, heart disease, stroke, type II diabetes, acts on the prevention and / or reduction of hypertension, reducing osteoporosis, reducing anxiety and stress. For martial artists, we can include discipline, respect, coordination, strength and flexibility. Combat sports in contact involvement, falls or opponent immobilizations and for this reason some authors consider as more dangerous modalities compared to other sports. Compare with rates and types of injuries among the various modalities of martial arts found, in addition to identifying as anatomical regions. It was a literature review study with 24 scientific articles in English and Portuguese with PEDro and SciElo virtual database. Boxing and MMA have been reported in the most violent and highest-ranked head-to-head combat sports, Taekwondo, Shotokan Karate and Muay Thai follow closely behind for a high rate of lower limb injuries. In judô, upper limbs are most affected with fractures and soft tissue injuries. BJJ and wrestling have the highest index of ligament injuries and muscular stretches due to large range of motion. It is concluded that the types of injuries and the most affected regions were described in the study separating the 11 styles of martial art with the purpose of facilitating an exercise of future interventions in the area of physical preparation as well as prevention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Lutadores marciais Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Artes marciais
dc.subject.other: Esporte de combate
dc.subject.other: Prevenção de lesões
dc.subject.other: Lesões
dc.title: Epidemiologia das lesões nas artes marciais: revisão narrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gustavo de Paula Braga
local.description.resumoSegundo a OMS, a prática de atividade física reduz os riscos de mortes prematuras, doenças no coração, AVC, diabete tipo II, atua na prevenção e/ ou redução da hipertensão, redução da osteoporose, reduz a ansiedade e o estresse. Para os praticantes de artes marciais, podemos incluir a disciplina, o respeito, coordenação, força e flexibilidade. Os esportes de combate geralmente envolvem contato, quedas ou imobilizações do oponente e por este motivo alguns autores consideram como as modalidades mais perigosas comparados com outros esportes. Comparar as taxas e os tipos de lesões entre as diversas modalidades de artes marciais encontradas, além de identificar as regiões anatômicas. Foi um estudo de revisão de literatura com 24 artigos científicos em inglês e português com busca pela base de dados virtual PEDro e SciElo. O Boxe e o MMA foram considerados os esportes de combate mais violentos e com o maior índice de lesões na cabeça, o Taekwondo, o Karatê Shotokan e o Muai Thay seguem logo atrás, pois possuem grande índice de lesões em membros inferiores. No judô, os membros superiores são os mais afetados com fraturas e lesões de tecidos moles. O BJJ e wrestling possuem o maior índice de lesões ligamentares e estiramentos musculares devido a grandes amplitudes de movimento. Conclui-se que os tipos de lesões e regiões mais afetas foram descritas no estudo separando os 11 estilos de arte marcial com a finalidade de facilitar a realização de futuras intervenções tanto na área da preparação física como na prevenção.
local.publisher.initialsUFMG