Avaliação longitudinal da resposta dos anticorpos IgM e IgG contra a Duffy binding protein II (DBPII) do Plasmodium vivax em indivíduos expostos à malária na Amazônia Brasileira.
| dc.creator | Camila Maia Pantuzzo Medeiros | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.description.abstract | Plasmodium vivax is the most widespread human malaria parasite. This parasite invades reticulocytes via a major pathway that depends on the interaction between the apical protein Duffy Binding Protein II (DBPII) and its cognate receptor on the erythrocyte surface, the Duffy antigen receptor for chemokines (DARC). While DBPII is a leading P. vivax malaria vaccine candidate, the ligand domain is highly polymorphic and induces strain-specific humoral immune response. Recently, we developed a surface-engineered DBPII vaccine candidate, named DEKnull-2, which retains the conserved functional epitopes needed for receptor binding and DBP dimerization. Prof-of-concept studies demonstrated that DEKnull-2 is highly recognized by naturally exposed P. vivax individuals who have broadly neutralizing antibodies able to block DBPII-DARC interaction (BIAbs). Although IgG antibodies have been associated with DBPII protective immunity, the role of IgM antibodies remain largely understudied. Hence, the goal of the current study was to investigate the relationship between IgG and the less studied IgM antibody response against conserved (DEKnull-2) and variable (Sal1, a natural variant circulating in the study area) DBPII epitopes. For this purpose, we serologically evaluated 163 adults with long-term exposure to malaria in a rural community of the Brazilian Amazon (Rio Pardo, AM). The study design included a 9-year retrospective cohort study, with cross-sectional surveys carried out during periods of high (phases I e III) and low malaria transmission (phase II). The conventional antibody response was determined by ELISA assay using DBPII-related recombinant proteins (DEKnull-2 and Sal1), with antibody avidity assessed by using a denaturing agent. The functional antibody response (BIAbs) was determinate through an in vitro functional assay with DBPII-transfected cells. Taken together, the results of this long-term follow-up study showed that (i) IgM antibody response towards DBPII-variant-epitopes (strainspecific Sal1), while IgG antibody response towards the conserved epitopes of the protein (DEknull-2); (ii) IgM variant-specific DBPII antibodies were relatively stable throughout the study, but IgG variant-specific antibodies were poorly sustained at low transmission period; (iii) whereas epitope-conserved IgG antibodies were relatively stable overtime and associated with broadly binding-inhibitory IgG antibodies (BIAbs), IgM antibody response was not associated (positively or negatively) with BIAbs; (iv) peripheral malaria infections (detected by microscopy or PCR-based assay) did not correlate with either IgG or IgM antibody responses; (v) regardless the protein assayed, both antibody responses were related with antibodies of high avidity, with IgG > IgM; (v) finally, the response of IgG did not correlate with IgM response. In conclusion, the long-term IgM response to DBPII appears to be predominantly variant-specific, while the long-term IgG response is directed to the conserved epitopes of DBPII. This was the first follow-up study that investigated the relationship between IgM /IgG antibodies against DBPII, and future studies should explore the contribution of IgM response to malaria-induced immunity. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Malária | |
| dc.subject | Plasmodium vivax | |
| dc.subject | Malária por Plasmodium Vivax | |
| dc.subject | Imunoglobulina M | |
| dc.subject | Imunoglobulina G | |
| dc.subject.other | Plasmodium vivax | |
| dc.subject.other | Malária | |
| dc.subject.other | Duffy Binding Protein II (DBPII) | |
| dc.subject.other | Anticorpos IgG/IgM | |
| dc.title | Avaliação longitudinal da resposta dos anticorpos IgM e IgG contra a Duffy binding protein II (DBPII) do Plasmodium vivax em indivíduos expostos à malária na Amazônia Brasileira. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Letícia de Menezes Torres | |
| local.contributor.advisor1 | Luzia Helena Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5305938120287353 | |
| local.contributor.referee1 | Joseli de Oliveira Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Stefanie Costa P. Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Hélida Monteiro de Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Augusto Carvalho Costa | |
| local.description.resumo | Entre os parasitos causadores da malária humana, o Plasmodium vivax é a espécie com maior distribuição mundial. O P. vivax invade os reticulócitos humanos através de uma via principal dependente da interação entre a região II da Duffy Binding Protein (DBPII), presente nas organelas apicais do parasito, e seu receptor cognato na superfície do eritrócito, o antígeno Duffy receptor para quimiocinas (DARC). Embora a DBPII seja uma das principais candidatas à vacina contra a malária causada por P. vivax, a região II do ligante é altamente polimórfica e induz uma resposta imune humoral do tipo cepa-específica. Recentemente, nosso grupo de pesquisa contribuiu para o desenvolvimento de um novo candidato vacinal baseado na DBPII, denominado DEKnull-2, que retém os epítopos funcionais conservados necessários para a ligação ao receptor e dimerização da DBP. Estudos iniciais de prova de conceito demonstraram que anticorpos anti- DEKnull-2 são naturalmente produzidos por indivíduos expostos ao P. vivax cuja resposta imune caracteriza-se pela presença de anticorpos bloqueadores da interação DBPII-DARC (BIAbs). Embora os anticorpos IgG anti-DBPII já tenham sido associados à imunidade protetora, o papel dos anticorpos IgM ainda permanece pouco estudado. O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre a resposta dos anticorpos IgM e IgG antiDBPII, com foco na resposta dirigida aos epítopos conservados da DEKnull-2, bem como em epítopos variáveis da proteína, presentes na cepa Sal1, variante natural que circula na área de estudo. Para tanto, buscou-se caracterizar sorologicamente 163 indivíduos adultos, com história de longa exposição à malária por P. vivax, em uma comunidade rural da Amazônia brasileira (Rio Pardo, AM). O desenho do estudo incluiu uma coorte retrospectiva de 9 anos, com cortes transversais realizados durante períodos de alta (fases I e III) e baixa transmissão de malária (fase II). A resposta de anticorpos IgM/IgG foi avaliada pela sorologia convencional (ELISA) utilizando-se proteínas recombinantes da DBPII (DEKnull2 e Sal1), sendo a avidez dos anticorpos avaliada através da adição de um agente desnaturante ao ensaio. A atividade funcional dos anticorpos (BIAbs) foi determinada através de um ensaio in vitro com células transfectadas expressando a proteína DBPII. Em conjunto, os resultados da coorte permitiram demonstrar que (i) a resposta de anticorpos IgM foi direcionada aos epítopos variantes DBPII (Sal1, variante cepa-específica), enquanto a resposta de anticorpos IgG aos epítopos conservados da proteína (DEknull-2); (ii) os anticorpos IgM variante-específicos foram relativamente estáveis ao longo do estudo, mas os anticorpos IgG variante-específicos não foram mantidos no período de baixa transmissão; (iii) os anticorpos IgG voltados aos epítopos conservados da DEKnull-2 foram relativamente estáveis e associados a resposta de anticorpos bloqueadores da interação DBPII-DARC (BIAbs); por outro lado, a resposta de anticorpos IgM não foi associada (positiva ou negativamente) com BIAbs; (iv) a presença e os níveis de anticorpos IgM/ IgG não foi associada com a presença do P. vivax no sangue circulante (detectados por microscopia ótica ou pelos ensaios de PCR); (v) independentemente da proteína estudada, ambas as respostas de anticorpos foram de alta avidez, e, finalmente, (v) a resposta de IgG não se correlacionou com a resposta de IgM. Em conclusão, a resposta de anticorpos IgM de longa-duração contra a DBPII parece ser predominantemente variante-específica, enquanto a resposta de IgG de longa-duração é direcionada aos epítopos conservados de DBPII. Este foi o primeiro estudo longitudinal que investigou a relação entre a resposta dos anticorpos IgM/IgG contra DBPII, e estudos futuros fazem-se necessários para determinar qual a contribuição da resposta IgM para a imunidade induzida pela malária. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2974-2994 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE PARASITOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Parasitologia |