Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados de plantas de ecossistemas de Ipucas no estado do Tocantins
dc.creator: Lia Cardoso Rocha Saraiva Teixeira
dc.date.issued: 2007-02-28
dc.description.abstract: Endop hytes are microo rganisms that live inside plant tissues without causing symp toms o f disease. They are relatively poorly studied as source of new bioactive mo lecules that could be use in medicine, agricultu re and industr y. The pu rpose of this wor k was to screenfaonrt im icrobial activity the endop hytic fungi isolated from plants found in natural forest fragments, ip ucas, in the state of Tocantins, Brazil. Endop hytic fungi were isolated from three plant species, Calophyllum brasiliense, Voch ysia sp. and Sclerolobium sp. The fungalisolates were d eposited at the culture collection of the Laboratório de Eco logia e Biotecnolo gia de Leved uras, Departamento de Microbio logia, Universid ade Federal de Minas Gerais. Tissu e plu gs of the fungi were cultivated on the su rfaces o f agar-solid ified 24-wells in micro titer plates, and the extraction was carried out using methanol. Extr actswere tested for antimicrobial activity b y agar diffusion method against the following microorganisms: Candida albican s ATCC 18804, C. krusei ATCC 2159 , Escherichia coli ATCC 25922 and Staphylococcus aureus ATCC 12600. For Cladosporium sphaero spermum CCT 1740 was used a susp ensio n o f sp ores that was inoculated in a paper filter where the extracts wer e previously applied. Fungal molecular identificatio n was based on internal transcrib ed spacer (ITS) o f nu clear ribosomal DNA. Leaf samples of 2 81 individual p lants were co llected, and a total of 121 endophyte fu ngi were isolated from these plants. A total o f 436 extracts were produ ced from which 42 (9.06%) presented antimicrobial activity for one or more microorganisms tested. These extracts correspondedto 33 d istinct fu ngal isolates, representing 27.27% o f the total isolated microorganisms. Amongst the active extracts, 19 (45%) were able to inhib ited C. sphaerophorum, 11 (26%) C. albicans, 10 (24%) C. krusei and o nly two (5%) extracts were active fo r S. aureus. None of the extr acts was capab le to inhibit E. coli. Six iso lates were id entif ied b yIsTeqSu e ncing. The species fo unded were Giberella fugikuroi, Curvularia aff. sp., C. eragro stides, Pseudallescheria boydii e Pseudocercospora aff luzardii. The analysis of the results obtained in our work indicates that some endophytic fungi from the three plantsoccurring in ipu cas could rep resent a potential source of bio active compounds with antimicrobial activity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Fungos endofíticos
dc.subject: Fungos
dc.subject: Produtos de ação antimicrobiana
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: Atividade antimicrobiana de fungos endofíticos isolados de plantas de ecossistemas de Ipucas no estado do Tocantins
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Henrique Rosa
local.contributor.advisor1Carlos Augusto Rosa
local.contributor.referee1Aristotoles Goes Neto
local.contributor.referee1Patricia Silva Cisalpino
local.description.resumoMicror ganismos endo fítico s, aqueles que vivem no s tecidos de plantas vivas, são relativamente pouco estudados e são fontes po tenciais de molécu las que podem ser utilizadas na med icina, agricultura e indústria. O ob jetivo desse trabalho foi detectar apresença de sub stâncias com atividade antimicrobiana p roduzid as por fungo s endo fíticos isolad os de plantas p resentes em fragmento s florestais naturais, Ipu cas, no Cerrado do estad o do Tocantins. Para isso foram coletadas amostras de folhas de Calophyllumbrasiliense, Vochysia sp. e Sclerolobium sp., presentes nas Ipucas, para o isolamento dos fungos. Os mo rfotipos isolados for am depositados na coleção de fungos do Laboratório de Ecologia e Biotecnolo gia de Levedu ras do Dep artamento d e Microbio logia da Universidad eFeder al de Minas Gerais. Os fungos foram cultivado s em microplacas de 2 4 poços e a obtenção dos extratos fo i realizad a utilizando a extração com metano l. Para a detecção atividade antimicro biana foi u tilizad a a técnica d e d ifusão em disco par a o s seguintesmicrorganismo s alvos: Candida albicans ATCC 18804, C. krusei ATCC 2159, Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 12600. Para o fungo Cladosporium sphaero spermum CCT 1740 foi utilizada uma suspensão de esporos que foi borrifada emum papel filtro com os extratos previamente aplicado s. Para a identificação dos isolados ativos fo i realizado o seqüenciamento d a região transcrita interna (ITS) do DNA ribossomal nuclear. Foram co letadas amostras de folhas de 281 espécimes de plantas, e, a partir destas, foram isolado s 121 fungos endofíticos. Destes fungos fo ram produ zidos 436 extr atos, dos quais 42 (9,06%) apresentaram atividade antimicrobiana para um ou mais microrganismosalvo s. Esses extratos correspondem a 33 isolados distinto s de fungo s, representand o27,27% do total de microrganismo s testados. Dentre os extratos ativos, 19 (45 %) apr esentaram atividad e co ntra C. sphaerophorum, 11 (26 %) contra C. albicans, 10 (24%) contra C. kru sei e ap enas dois ( 5%) extratos foram ativos co ntra S. aureus. Nenhum extratos foi cap az de inibir E. coli. Seis isolado s ativos fo ram id entificado s peloseqüenciamento d a região ITS do DNA ribosso mal. As espécies encontradas foram Giberella fugikuroi, Curvularia aff. sp ., C. eragrostides, Pseudallescheria boydii e Pseudocercospora aff luza rdii. A análise dos resu ltad os obtidos indica que os fungos endofítico s das três plantas estudadas de Ipucas podem representar u ma fonte po tencial de substâncias bioativas com atividade antimicrob iana.
local.publisher.initialsUFMG