Acontecimentos nas brincadeiras de rua: encontros, movimentos, experimentações
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Tarcisio Mauro Vago
Renata Pereira Lima Aspis
Resumo
Pesquisar os acontecimentos nas brincadeiras de rua tem como objetivo atentar para a superfície das brincadeiras, sem procurar a sua essência ou a identidade dos sujeitos que brincam. Nada profundo a ser descoberto, apenas acontecimentos. Experimenta-se, dessa forma, abordar o tema das brincadeiras distanciando-as das associações exclusivas à infância e ao sujeito infantil. Busca-se, então, o estabelecimento de outras relações e de multiplicidades que não poderiam se dar sem a suspensão desses princípios identificadores das brincadeiras. É um exercício, uma experiência, uma tentativa de se pensar as brincadeiras de rua em busca de novas conexões. A hipótese é a de que tomar as brincadeiras de rua como um acontecimento, inserido nos movimentos da cidade, poderia suscitar novas sensibilidades sobre o assunto. Nesse sentido, utiliza-se a cartografia, método formulado por Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995), que considera o caráter processual e não representativo de uma investigação, no qual o objeto de pesquisa não preexiste, mas vai sendo constituído na medida em que transforma os nossos percursos como pesquisadores/as, tocando-nos, sensibilizando-nos, fazendo-nos pensar. Foram observadas, durante um semestre, as brincadeiras que aconteceram em uma rua da região leste de Belo Horizonte. O espaço das brincadeiras de rua foi compreendido por meio das misturas incessantes entre aquilo que o organiza para circulação de veículos e pessoas; as experimentações e invenções que ocorrem e o transformam para a brincadeira; e os sujeitos que, ao brincar, organizam e desorganizam aquele espaço. Nesse processo de transformação, ocorrem encontros não programados, estratégias pra se ensinar o que não foi planejado e muitas aprendizagens.
Abstract
The act of studying the events in street games aims to pay attention to the surface of the games, without searching the essence or identity of the person who play. Nothing deep to be discovered, only events. Tries, in this sense, to speak on the subject of games, distancing them from the exclusive associations to childhood and childlike. The aim is then to establish other relationships and multiplicities that could not occur without the suspension of these identifiers principles of the games. It is an exercise, an experiment, an attempt to think about the street games in search of new connections. The hypothesis is that taking the street games as an event, inserted in the movements of the city, could raise new sensibilities about the subject. In this sense, we use the cartography, method formulated by Gilles Deleuze and Félix Guattari (1995), which considers the procedural and not representative nature of an investigation in which the object of research does not pre-exist, but will be made while transforming our paths as researchers, touching us, sensitizing us, making us think. Were observed, during a semester, the games that took place on a street in the eastern region of Belo Horizonte. The space of street games was understood by the incessant mixtures between what arranges it for movement of vehicles and people; experimentations and inventions that occur and transform the game; and the person that, while playing, organize and disorganize the space. In this transformation process, unplanned meetings and many learnings happen, as well as strategies to teach what was not planned.
Assunto
Educação, Recreação ao ar livre, Jogos infantis  , Brincadeiras
Palavras-chave
Filosofia da diferença, Acontecimento, Brincadeiras de rua, Aprendizagens
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por