Gravidez na adolescência: intervenção no Município de Porto de Pedras, Alagoas
dc.creator: Liliana Ortega Molina
dc.date.issued: 2019-02-23
dc.description.abstract: There is a growing concern about teenage pregnancy in various segments of society. This event is considered a social and public health problem, arguing that there has been an increase of this event in recent years (SANTOS JÚNIOR, 1999; BRAZIL, 2017). In the municipality of Porto de Pedras, it can be seen that the rate of pregnancy in adolescence has been high in recent years, especially in rural areas, which is a problem that requires intervention. Thus, this study aims to reduce the incidence of teenage pregnancy in the age group of 10 to 19 years in the area covered by the Basic Health Unit José Ferreira de Macedo of the municipality in question. To support the work, bibliographical researches were carried out to find explanations supported by the opinions of authors who deal with the theme. In this regard, the databases of Google Scholar and the Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais were consulted. Secondary contributions also helped to compose this study. It is expected that the intervention may reflect on health indicators, as well as on the relationship between professionals (health and education) and the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Gravidez na Adolescência
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Programa Saúde na Escola
dc.subject.other: Educação Permanente
dc.title: Gravidez na adolescência: intervenção no Município de Porto de Pedras, Alagoas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Milene Arlinda de Lima Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7107767407930200
local.contributor.referee1Nayara Ragi Baldoni Couto
local.description.resumoÉ crescente a preocupação com a gravidez na adolescência em vários segmentos da sociedade. Esse evento é considerado um problema social e de saúde pública, alegando-se que houve um acréscimo desse evento nos últimos anos (SANTOS JÚNIOR, 1999; BRASIL, 2017). No município de Porto de Pedras percebe-se que o índice relativo à gestação na adolescência foi elevado nos últimos anos, sobretudo na zona rural, o que se se configura em um problema que requer intervenção. Assim, esse trabalho objetiva diminuir a incidência de gravidez na adolescência na faixa etária de 10 a 19 anos na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde José Ferreira de Macedo do município em questão. Para subsidiar o trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas visando encontrar explicações amparadas nas opiniões de autores que tratam do tema. Nesse propósito, a bases de dados do Google Acadêmico e da Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais foram consultadas. Aportes secundários também ajudaram a compor esse estudo. Espera-se que a intervenção possa refletir nos indicadores de saúde, bem como na relação entre os profissionais (saúde e educação) e a comunidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família