Avaliação longitudinal da perfusão uterina, função endotelial e fluxo sanguíneo central em pacientes com fatores de risco para pré-eclâmpsia precoce
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Os mecanismos fisiopatológicos que desencadeiam as manifestações clínicas na pré-eclâmpsia (PE) ainda não foram totalmente elucidados, e o manejo das pacientes permanece um desafio. A identificação de ferramentas para predição do início da instalação da pré-eclâmpsia e prevenção de suas principais complicações é de grande interesse clínico. Objetivos: Avaliar o comportamento da perfusão placentária, função endotelial e perfusão do Sistema Nervoso Central em pacientes com alto risco de desenvolvimento de pré-eclâmpsia em três momentos distintos da gestação. Os resultados obtidos pelos métodos propedêuticos serão comparados entre o grupo de pacientes que desenvolveu pré-eclâmpsia precoce e um grupo controle, de pacientesque se mantiveram normotensas, para avaliar a capacidade de predição da PE pelosmétodos utilizados. Pacientes e Métodos: Sessenta e duas pacientes com fatores de risco para o desenvolvimento de pré-eclâmpsia foram recrutadas no serviço de Prénatal de Alto Risco do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. As pacientes foram submetidas à dopplerfluxometria de artérias uterinas e oftálmicase à dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (DFM) entre 16+0 e 19+6 semanas, 24+0 e 27+6 semanas e à admissão hospitalar para o parto. Resultados: Dez gestações foram complicadas por pré-eclâmpsia precoce, e essas pacientes apresentaram índice de pulsatilidade das artérias uterinas significativamente maior entre 16+0 e 19+6 semanas, em comparação com o grupo controle (p = 0,016). Valores de DFM forammenores nas pacientes afetadas entre 24+0 e 27+6 semanas (p = 0,001), e ambos os valores de DFM e índice de resistência das artérias oftálmicas apresentaram-se diminuídos no momento do parto nessas pacientes (p < 0,002). Conclusão: Os resultados demonstram que o comprometimento da perfusão placentária, a disfunção endotelial sistêmica e a hiperperfusão central precedem cronologicamente asmanifestações clínicas em pacientes de alto risco que desenvolvem pré-eclâmpsia precoce.
Abstract
Background: Physiopathological mechanisms that trigger clinical manifestations in preeclampsia (PE) remain unclear, and management is still a challenge. The identification of tools to predict the onset of PE and prevent its complications is of great interest. Objectives: The aim of this study was to evaluate the behaviour of placental perfusion, endothelial function and central nervous system perfusion in patients with a high risk for PE development in three distinct moments of pregnancy.Results obtained from the methods applied will be compared between a group of patients who developed early-onset PE and a control group of patients who remained normotensive, in an attempt to evaluate the potential of PE prediction using such investigative methods. Patients and methods: Sixty-two patients were recruited from the high-risk prenatal service of Hospital das Clínicas of Federal University of Minas Gerais, and followed throughout gestation. Patients were submitted toDopplervelocimetry of uterine and ophthalmic arteries and flow-mediated dilation (FMD) between 16+0 and 19+6 weeks, 24+0 and 27+6 weeks and in hospital admission to delivery. Results: Ten pregnancies were complicated by early-onset PE, and these patients presented a significantly higher pulsatility index of uterine arteries between16+0 and 19+6 weeks of gestation, compared with control group (p=0,016). FMD values were lower in affected patients at 24+0 to 27+6 weeks (p=0,001), and both FMD and ophthalmic artery resistance index presented lower values by the time of delivery (p<0,002). Conclusion: These results demonstrate that impaired placental perfusion, systemic endothelial dysfunction and central hyperperfusion temporarily precede the clinical manifestations in high-risk patients who develop early-onset PE.
Assunto
Pré-eclâmpsia, Ginecologia, Endotélio, Perfusão, Endotélio vascular/fisiopatologia, Hipertensão, Complicações na gravidez, Placentação
Palavras-chave
Pré-eclâmpsia, Perfusão placentária, endotelial, Disfunção, Dopplerfluxometria
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por