Déficit sensorial após AVC: prevalência e contribuição para a incapacidade funcional
dc.creator: Valdisson Sebastião Bastos
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: Introduction: Stroke results in important disabilities, such as sensory impairment, triggering functional changes and negative impacts on the health system. Sensory deficit after stroke has been described in the literature, but its prevalence has been little investigated, as well as the association with functional disability of those individuals. Objectives: To identify the presence of sensory impairment in adult stroke individuals, in the acute phase of the lesion, in an inpatient environment, in the city of Belo Horizonte. The secondary objective was to verify the contribution of proprioceptive and exteroceptive sensory impairments to their functional disability. Methods: This was an exploratory cross-sectional study with adult individuals in the acute phase of stroke, admitted to a public hospital. Clinical and demographic data were collected to characterize the sample. The Modified Rankin Scale was used to obtain functional disability data. Sensory impairment was identified by scoring the sensation subscale of the Fugl-Meyer Scale, and data from exteroception and proprioception were used for analysis. Step-wise multiple linear regression analysis was used to assess the contribution of proprioceptive and exteroceptive sensory impairments to the functional disability of these individuals. Results: A total of 2566 adult individuals diagnosed with stroke were recruited, with a mean age of 65 years, mostly suffering from ischemic stroke (86%) and a mean hospital stay of 13 days. The analysis showed a high prevalence of sensory impairment (57%), with exteroception impairment (48%) more prevalent than proprioception impairment (42%). There was an association between the variables, where the sensory impairment was able to explain 14% of the variance for functional disability. Alone, proprioceptive impairment explained 13% of the variance in Modified Rankin Scale scores. Exteroception impairment added 1% explanatory power to the model. Conclusion: Sensory impairment was identified in most of the sample, with significant prevalence and associated functional impact. Knowing the prevalence of sensory impairment, as well as better Investigating its contribution to functional losses, can contribute to a more efficient rehabilitation process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acidentes vasculares cerebrais
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Propiocepção
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Acidente Vascular Cerebral
dc.subject.other: Função Sensorial
dc.subject.other: Propriocepção
dc.subject.other: Incapacidade Funcional
dc.title: Déficit sensorial após AVC: prevalência e contribuição para a incapacidade funcional
dc.title.alternative: Sensory deficit after stroke: prevalence and contribution to functional disability
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Christina Danielli Coelho de Morais Faria
local.contributor.advisor1Aline Alvim Scianni
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6922615681702256
local.contributor.referee1Júlia Caetano Martins
local.contributor.referee1Hércules Ribeiro Leite
local.description.resumoIntrodução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) gera incapacidades importantes, como a perda de sensibilidade, desencadeando limitações funcionais com elevada demanda ao sistema de saúde. O déficit sensorial após o AVC tem sido descrito na literatura, porém sua prevalência tem sido pouco investigada, assim como sua associação com a incapacidade funcional. Objetivos: Identificar a prevalência de déficit sensorial em indivíduos adultos após AVC, em fase aguda de lesão, em ambiente intra-hospitalar, na cidade de Belo Horizonte. O objetivo secundário foi verificar a contribuição de deficiências nas modalidades sensoriais proprioceptivas e exteroceptivas para a incapacidade funcional destes indivíduos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal exploratório com indivíduos adultos em fase aguda do AVC, admitidos em um hospital público de saúde, na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Dados clínicos e demográficos foram coletados para caracterização da amostra. A Escala Modificada de Rankin foi utilizada para obtenção de dados de incapacidade funcional. O déficit sensorial foi identificado pela pontuação da subescala de sensibilidade da Escala de Fugl-Meyer, e dados de exterocepção e propriocepção foram usados para análise. A análise de regressão linear múltipla stepwise foi usada para avaliar a contribuição de déficits sensoriais de propriocepção e exterocepção para a incapacidade funcional. Resultados: Foram recrutados 2566 indivíduos adultos com diagnóstico de AVC, com média de idade de 65 anos, acometidos por AVC isquêmico em sua maioria (86%) e tempo de internação médio de 13 dias. A análise demonstrou alta prevalência do déficit sensorial (57%), sendo o déficit de exterocepção (48%) mais prevalente que o de propriocepção (42%). Houve associação entre as variáveis, onde o déficit sensorial foi capaz de explicar 14% da variância para incapacidade funcional. O déficit de sensibilidade proprioceptiva explicou, sozinho, 13% da variância nos escores da Escala Modificada de Rankin. O déficit exteroceptivo adicionou 1% de poder de explicação ao modelo. Conclusão: Déficit sensorial foi identificado na maioria da amostra, com prevalência importante e impacto funcional associado. Conhecer a prevalência do déficit sensorial, assim como melhor investigar sua contribuição para perdas funcionais pode contribuir para um processo de reabilitação mais eficiente.
local.identifier.orcid0000-0002-2206-8386
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação