Participação da proteinase CMS2MS3 na atividade antimetastática de fração do látex de Vasconcellea cundinamarcensis: efeitos sobre a adesão e morte celular
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dawidson Assis Gomes
Joel Machado Junior
Luciola da Silva Barcelos
Tania Beatriz Creczynski Pasa
Joel Machado Junior
Luciola da Silva Barcelos
Tania Beatriz Creczynski Pasa
Resumo
Nosso grupo de pesquisa demonstrou que frações proteolíticas de látex Vasconcellea cundinamarcensis (P1G10 e CMS2) têm atividade antitumoral e antimetastática em melanoma murino com redução da adesão e migração celular e indução de apoptose. Quando CMS2 é submetida à cromatografia em resina Mono- S Sepharose (FPLC), cinco proteases (CMS2MS1-5) são isoladas. Nosso objetivo foi identificar a(s) protease(s) presentes nas frações menos purificadas, e avaliar aatividade na adesão e morte celular que contribuem para os efeitos previamente descritos na linhagem celular de melanoma murino metastático (B16F10). Dentre as cinco proteases analisadas, CMS2MS3 mostrou a menor CC-50 (7,81 g/mL) em comparação com as demais (34,5 - 303,5 g/mL). Todas as proteases, especialmente CMS2MS3 (10 - 50 g/mL), reduziram a adesão de B16F10 à placas de poliestireno. CMS2MS3 também promoveu uma redução na adesão de célulasB16F10 aos componentes da matriz extracelular, especialmente vitronectina e laminina, após o tratamento com 10 g/mL por 2, 4, 8 ou 24 h. O nível das subunidades 4, 5 e 1 de integrina foi reduzido por CMS2MS3 10 g/mL em todos os tempos analisados, mostrando que este efeito contribui, pelo menos parcialmente, para a perda da adesão. A quantidade de vinculina/célula reduziu em 65-85% a partir de 2h de exposição à CMS2MS3, mostrando que a adesão focal pode estar ligada às integrinas composta pelas subunidades 4, 5 ou 1. Após 2 -24h de exposição à CMS2MS3, a quantidade de DNA sub-diplóide aumentou apenas para a concentração de 50 g/mL, embora, na concentração de 10 g/mL, já se observa uma redução nos níveis intracelulares de pró-caspases 3 e 9, a partir de 2h de exposição, mostrando que a morte celular ocorre por apoptose e após a perdada adesão. Observou-se, também, um aumento rápido do cálcio nuclear e mitocondrial após a exposição de B16F10 à CMS2MS3 10 g/mL, o que pode estar relacionado à liberação de citocromo c e ativação da apoptose. Assim, dentre as cinco proteases de CMS2, CMS2MS3 apresentou o melhor efeito citotóxico e capacidade de reduzir a adesão, mediada pelas subunidades 4, 5 e 1 de integrinas, nas células B16F10. A morte celular, por apoptose, ocorre após a perda de adesão e, associado a este último efeito, contribui para reduzir a capacidade decolonização pulmonar.
Abstract
Our research group has demonstrated that proteolytic fractions P1G10 and CMS2 (derived from P1G10) of Vasconcellea cundinamarcensis latex display antitumor and antimetastatic activity on murine melanoma as demonstrated by reduction in cell adhesion, migration, and induction of apoptosis. The CMS2 was further resolved into five proteases (CMS2MS1-5) when chromatographed on Mono-S Sepharose resin(FPLC). These five proteases were analyzed for their ability to promote cell adhesion changes and death effects seen earlier in less purified fractions, by using a murine metastatic melanoma cell line (B16F10). Among the five analyzed proteases, CMS2MS3 showed the lowest CC-50 (7.81 g/mL) compared to others (34.5 to 303.5 g/mL). Each protease reduced B16F10 adhesion on polystyrene plates, particularly CMS2MS3 at 10 - 50 g/mL. This protease also promoted a reduction in the B16F10 cell adhesion to extracellular matrix components, especially towardsvitronectin and laminin, after treatment with 10 g/mL for 2, 4, 8 or 24 h. The level of 4, 5 and 1 subunits of integrin was reduced when cells were exposed to 10 g/mL CMS2MS3 at each interval analyzed demonstrating that this effect contributes, at least partially, with the loss of adhesion. The number of vinculin/cell reduced 65 85% after 2 h exposure to CMS2MS3, showing that focal adhesion may be linked tothat integrin composed of subunits 4, 5 and 1. After 2 24 h exposure to 50 g/mL CMS2MS3, sub-diploid DNA was increased. However, in lower concentration (10 ug/mL) CMS2MS3 induced a reduction in intracellular levels of pro-caspases 3 and 9 from 2h of exposure of cells, suggesting that cell death ensues apoptosis and loss of cell adhesion. A rapid increase in nuclear and mitochondrial calcium was observedafter B16F10 exposure to CMS2MS3 10 g/mL and this may be related to the release of cytochrome c and activation of apoptosis. Thus, CMS2MS3 showed the strongest cytotoxic effect and the ability to reduce cell adhesion, mediated by 4, 5 and 1 subunits of integrin in B16F10 cells. The cell death observed is probably by apoptosis, after loss of adhesion and might contributes to impair the ability of tumorlung colonization.
Assunto
Farmacologia, Fisiologia
Palavras-chave
Vasconcellea cundinamarcensis, Adesão, Melanoma, Integrina, Apoptose