Caracterização ultraestrutural das brânquias de Limnoperna fortunei frente à exposição aos biocidas dicloroisocianurato de sódio (NaDCC) e MXD-100
dc.creator: Amanda Maria Siqueira Moreira
dc.date.issued: 2022-05-20
dc.description.abstract: Limnoperna fortunei (Dunker 1857), known as the golden mussel, is a bivalve mollusc native to Asia that invaded South America in the 1990s. This species is responsible for ecological and economic damage due to its fouling capacity. Among the methods used to combat it, the biocides MXD-100, composed of tannins and quaternary ammonia, and sodium dichloroisocyanurate (NaDCC), an organic oxidizing compound, are often used to control the infestation in hydraulic systems. This work aimed to characterize the wild L. fortunei gills and to investigate the effects of MXD-100 and sodium dichloroisocyanurate on these structures, by morphological and molecular analyses. At first, the gills were characterized to consolidate the morphological pattern of the structure and then, the animals were exposed to NaDCC (1.5mg/L) and MXD-100 (0.56mg/L) under controlled laboratory conditions, for 24, 48 and 72 hours. Morphological findings in the gill epithelium demonstrated processes related to particle capture and selection, such as highly organized ciliary structures, differentiation between neutral and acidic mucopolysaccharides and abundance of organelles related to high energy demand. Exposure to NaDCC promoted progressive morphological changes and an increase in SOD and HSP70 gene expression during 24 hours, while MXD-100 led to severe morphological changes, in addition to increased expression of SOD, CAT, HSP70, CYP during 24 hours and decrease in CAT enzyme for 48 hours. Thus, NaDCC (1.5 mg/L) showed lethal damage after 72 hours of exposure, requiring continuous exposure to achieve control of the species, while treatment with MXD-100 (5.6 mg/L) showed several effects during the first 24 hours, presenting an acute toxicity in a shorter period of time. Besides to improving the understanding of the biology and structure of the gills of L. Fortunei, this work also allowed us to determine the most efficient periods of action of the most commonly used biocides in fouling control, without extra expenses or eventual waste of these chemicals in nature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Agentes de controle biológico
dc.subject: Mexilhão-dourado
dc.subject.otherbiocida
dc.subject.otherbiomarcador molecular
dc.subject.otherbrânquias
dc.subject.othermexilhão-dourado
dc.subject.othermorfologia
dc.title: Caracterização ultraestrutural das brânquias de Limnoperna fortunei frente à exposição aos biocidas dicloroisocianurato de sódio (NaDCC) e MXD-100
dc.title.alternative: Ultrastructural characterization of Limnoperna fortunei gills exposed to biocides sodium dichloroisocyanurate (NaDCC) and MXD-100
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Erico Tadeu Fraga Freitas
local.contributor.advisor1Erika Cristina Jorge
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8256568098151002
local.contributor.referee1Samyra Maria dos Santos Nassif Lacerda
local.contributor.referee1Lucília Souza Miranda
local.description.embargo2024-05-20
local.description.resumoLimnoperna fortunei (Dunker 1857), conhecido como mexilhão-dourado, é um molusco bivalve nativo da Ásia que invadiu a América do Sul na década de 1990. Esta espécie é responsável por danos ecológicos e econômicos devido à sua capacidade incrustante. Entre os métodos utilizados em seu combate, os biocidas MXD-100, composto por taninos e amônia quaternária, e o dicloroisocianurato de sódio (NaDCC), composto orgânico oxidante, são frequentemente utilizados para controlar a infestação em sistemas hidráulicos. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente as brânquias de L. fortunei e investigar os efeitos dos biocidas MXD-100 e dicloroisocianurato de sódio nestas estruturas, por meio de análises morfológicas e moleculares. Em um primeiro momento, as brânquias foram caracterizadas para consolidar o padrão morfológico da estrutura e, em seguida, os animais foram expostos a NaDCC (1,5mg/L) e MXD-100 (0,56 mg/L) sob condições laboratoriais controladas por 24, 48 e 72h. Achados morfológicos no epitélio branquial demonstraram processos relacionados à captura e seleção de partículas, como estruturas ciliares altamente organizadas, diferenciação entre mucopolissacarídeos neutros e ácidos e abundância de organelas relacionadas à alta demanda energética. A exposição ao NaDCC promoveu mudanças morfológicas progressivas e um aumento da expressão gênica de SOD e HSP70 durante 24 horas, enquanto o MXD-100 levou a alterações morfológicas severas, além do aumento da expressão de SOD, CAT, HSP70, CYP durante 24 horas e diminuição da enzima CAT durante 48 horas. Assim, NaDCC (1,5 mg/L) apresentou danos letais após 72 horas de exposição sendo necessário exposição contínua para alcançar o controle da espécie, já o tratamento com MXD-100 (5,6 mg/L) mostrou vários efeitos durante as primeiras 24 horas, apresentando uma toxicidade aguda em menor período de tempo. Além de melhorar a compreensão da biologia e estrutura das brânquias de L. Fortunei, este trabalho também permitiu determinar os períodos de ação mais eficientes dos biocidas mais comumente utilizados no controle de incrustações, sem gastos extras ou eventuais desperdícios desses produtos químicos na natureza.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular