Métodos de trabalho para a etapa de concepção do projeto de arquitetura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo compreender diversas metodologias existentes que se referem ao processo de projeto nos campos da arquitetura e do design, com estudos sobre a aplicabilidade das mesmas no processo utilizado em arquitetura. A partir de uma revisão bibliográfica realizou-se uma análise das metodologias encontradas, e verificou-se um menor enfoque na fase de concepção da ideia nas metodologias estudadas, portanto há necessidade de um maior aprofundamento nesta etapa. Após esta análise, foram feitos estudos de caso sobre o processo de projeto de alguns profissionais, e verificou-se uma menor ênfase no desenvolvimento do conceito do produto, tendo como consequência um maior número de reuniões com o cliente, para aprovação do projeto. Assim, foram identificados alguns estudos sobre o processo criativo e técnicas para potencializar os resultados do projeto.
Abstract
This study aimed to understand various existing methodologies that refer to the design process in the fields of architecture and design, with studies on the applicability of these methodologies in the process used in architecture. From a literature review was carried out an analysis of the methodologies found, and there was less focus on design phase of the idea in the methodologies studied, seeking further clarification at this stage. After this analysis, case studies have been made on the design process of some professionals, and, in those, there was less emphasis on the development of the product concept, resulting in a greater number of meetings with the client for approval of the project. Thus, some studies were identified on the creative process and techniques to maximize results of the project.
Assunto
Arquitetura Projetos e plantas
Palavras-chave
Processo de concepção de projeto em design, Criatividade, Processo de concepção de projeto em arquitetura, Métodos de apoio ao processo de concepção de projeto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por