Tendências e contradições do processo de expansão do segmento mercantil-capitalista de provisão de moradias na região de Venda Nova- Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa Soares de Moura Costa
Fabrício Leal de Oliveira
Fabrício Leal de Oliveira
Resumo
O processo de ocupação do solo belo-horizontino é marcado pela atuação do Estado e do capital imobiliário, principais agentes na produção do espaço urbano. A análise da região de Venda Nova e entorno imediato permite observar a recente expansão da atuação do segmento mercantil de produção de moradias em áreas periféricas da metrópole. Esta expansão é resultado, entre outros aspectos, da valorização imobiliária dada por melhorias urbanas e do aumento de renda da população e se caracteriza por inovações na moradia para a classe média. Economicamente promissora para o capital imobiliário tal atuação pode transformar a dinâmica urbana da cidade e agravar históricas diferenças socioespaciais.A atuação do segmento mercantil-capitalista de produção de moradias, que pressupõe a construção habitacional com valor de troca, é diferenciado neste trabalho pela forma de atuação em dois tipos: estatal ou empresarial. O foco da pesquisa é a produção empresarial, que possui, por sua vez, dois submercados: concorrencial e monopolista. Como no período analisado, entre 1997 e 2007, não foi constatada a produção de moradias pelo submercado monopolista na área de estudo, o trabalho detalha os principais aspectos relacionados à produção empresarial do submercado concorrencial: demandas, tipos de agentes, estratégias de mercado, produtos imobiliários ofertados e características homogêneas de ocupação. Os apartamentos e as casas geminadas são os dois produtos imobiliários mais ofertados por este submercado e por isso são analisados sob os aspectos conceituais, socioculturais, arquitetônicos e mercadológicos.Toda a análise é embasada em conceitos teóricos, dados históricos e em pesquisas empíricas empreendidas ao longo da elaboração do trabalho. O objetivo é contextualizar e apontar as tendências, contradições e possíveis impactos na dinâmica urbana, do processo de expansão mercantil de provisão de moradias na área de estudo.
Abstract
The process of land occupation in Belo Horizonte is marked by the support of the State as well as the real estate market as main agents in the production of the urban space. The analysis of Venda Nova region and adjoining areas shows the recent expansion on the performance of the mercantile segment of the housing production in peripheral areas of the metropolis. This expansion resulted from the increase of the properties value through urban improvements and the urban populations increasing of income, among others, and is characterized by innovations in the concept of housing for the middle class. Economically profitable to the real estate market such action can change the urban dynamic of the city and aggravate historical socio-spatial differences. The performance of the mercantile capitalist segment of housing production is differentiated in this work by the form of performance in two types: state or enterprise action. The focus of the research is the enterprise production, that have, for its turn, two submarkets: competitive and monopolist. As in the analyzed period, from 1997 to 2007, there was no evidence of housings production by the monopolist submarket in the study area, the work details the main aspects related to the enterprise production of the competitive submarket: demands, types of agents, market strategies, real estate products offered and homogeneous characteristics of occupation. The apartments and semidetacheds houses are the two real estate products more offered by this submarket and therefore they are analyzed under the conceptual, sociocultural, architectural and marketing aspects.All the analyses are based on theoretical concepts, historical data and in apprehended empirical research throughout the work elaboration. The objective is contextualized and shows the trends, contradictions and possible impacts in the urban dynamics of the process of mercantile expansion of provision of housings in the study area
Assunto
Mercado imobiliário Venda Nova (Belo Horizonte, MG), Habitação Venda Nova (Belo Horizonte, MG), Planejamento urbano Venda Nova (Belo Horizonte, MG), Arquitetura
Palavras-chave
produção de moradias, submercado imobiliário empresarial concorrencial, dinâmica imobiliária, casas geminadas, apartamentos