Repercussões das variabilidades na saúde das passadoras de cola no solado em uma indústria de calçados
dc.creator: Crystiane Aparecida de Castro
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: Variabilities are present in any work, as greater or lesser degree of significance. However, in some work situations variability changes the way that workshould be done, even if it standards are prescribed and followed. Therefore, for this reason this work is realized. Its necessary for workers to create resources to furfill the goals expected by the company. This study aimed to identify the variability that interfere in the work and its impact on the health of the glue sole workers. The variability is presented in work situations and follows both employees and the organization. There are numerous variables that influence the occurrence of variability, such as the variability of workers, both intraindividual and interindividual; variability of work systems in relation to environmental conditions (light, noise, heat) and instrumental (material, technology, equipment). Given the variability workers tend to keep off from the prescribed what may have positive or negative consequences for their health and for the production, but with the acquisition of skills acquired throughout their lifes and cognitive processes used by the employee, they manage the variability found in the work and achieve the goals proposed by the company. The work of the glue on the soles was studied using the methodology of Ergonomics Analysis of Work.This was held for 168 hours analysis. The analysis revealed that the fluctuations in production targets, the speed up of the conveyor, the supply of different parts that should be processed on the conveyor, and rework of defective parts and the impact of climate change on the physical working environment, which are variability that interfere in the work and generates repercussions on the health of the workers who work with glue on the soles such as tension, anxiety and tiredness. Ergonomic recommendations were proposed such as environmental conditions change, as the industry of preparing soles for the headquarters of the company, the organization of production: creating a catalog with pictures. Encourage a time for rework setting a apart the pieces that are in production at that time. Regarding the work organization: to evaluate the possibility of the warehouse sector soles be responsible for the quality control
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Ergonomia
dc.subject.other: Repercussões para a saúde
dc.subject.other: Indústria de calçados
dc.subject.other: Passadoras de cola no solado
dc.subject.other: Variabilidade do trabalho
dc.title: Repercussões das variabilidades na saúde das passadoras de cola no solado em uma indústria de calçados
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Giovanni Campos Fonseca
local.contributor.referee1Ana Valeria Carneiro Dias
local.contributor.referee1Renata Campos Vasconcelos
local.description.resumoAs variabilidades estão presentes em qualquer trabalho, como maior ou menor grau de significância. Porém, em algumas situações de trabalho a variabilidade altera a forma como o trabalho deve ser realizado, mesmo que as normas sejam prescritas e seguidas. Sendo assim, para que o objetivo do trabalho seja alcançado, é necessário que os trabalhadores criem recursos para atender os objetivos esperados pela empresa. Este estudo teve como proposta identificar as variabilidades que interferem no trabalho e suas repercussões na saúde das passadoras de cola no solado em uma indústria de calçados. A variabilidade está presente nas situações de trabalho e decorre tanto dos trabalhadores quanto da organização. Existem inúmeras variáveis que influenciam a ocorrência de variabilidade, tais como: a variabilidade dos trabalhadores, tanto em termos intraindividual como interindividual; a variabilidade dos sistemas de trabalho em relação às condições ambientais (luz, ruído, calor) e instrumentais (material, tecnologia, equipamento). Diante de tais variabilidades o trabalhador tende a se afastar do prescrito o que pode ter consequências positivas ou negativas para sua saúde e para a produção, mas com aquisição de competências adquiridas ao longo de sua vida e dos processos cognitivos utilizados pelo trabalhador, ele gerencia as variabilidades encontradas no trabalho e atinge os objetivos proposto pela empresa. O trabalho das passadoras de cola na sola foi estudado utilizando a metodologia da Análise Ergonomia do Trabalho. Nesta, realizou-se 168 horas de análise. A análise revelou que as flutuações nas metas de produção, o aumento da velocidade da esteira, o abastecimento da esteira com peças diferentes das que deveriam ser processadas, peças defeituosas e o retrabalho e as repercussões das mudanças climáticas no ambiente físico de trabalho, são variabilidades que interferem na realização do trabalho e geram repercussões na saúde das passadoras de cola no solado tais como: tensão, ansiedade e cançaso físico. Foram propostas recomendações ergonômicas quanto às condições ambientais como mudança do setor de preparação de solados para a sede própria da empresa, quanto à organização da produção: criação de um catálogo com fotos de vista explodida. Estimular um horário para o retrabalho, separado das peças que serão produzidas no dia . Quanto à organização do trabalho: avaliar a possibilidade de ser criada no setor de almoxarifado de solados uma tarefa de controle de qualidade
local.publisher.initialsUFMG