Padrões físicos inadequados de estudantes de violino na performance musical
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Queiroz de Andrade
Andre Cavazotti e Silva
Joao Gabriel Marques Fonseca
Andre Cavazotti e Silva
Joao Gabriel Marques Fonseca
Resumo
Muitos estudos especializados têm constatado a existência de um alto índice de problemas físicos apresentados por violinistas. No entanto, poucos são os estudos que apontam em direção à reflexão e discussão destes problemas, principalmente por parte dos profissionais da saúde. Além disso, a maioria dos estudos encontrados trata de problemas físicos de profissionais de orquestra, tendo sido pouco discutidosaqueles apresentados por alunos de violino. Assim, com o intuito de contribuir para a discussão destes problemas, o presente estudo teve como objetivo a observação e avaliação dos problemas corporais que permeiam a prática de seis estudantes de violino do curso de Graduação da Escola de Música da UFMG. Foi conduzida uma pesquisa bibliográfica envolvendo estudos relacionados à Anatomia, Biomecânica e Cinesiologia. Dados foram colhidos através de observação, filmes e fotos dos seis alunos de violino em quatro situações diferentes de performance no contexto da graduação, além de avaliações fisioterápicas realizadas no consultório de Fisioterapia da pesquisadora. Estes dados foram apresentados a um painel composto por quatro observadores da área da saúde e da música. A analise destes dados revelou que os seis alunos de violino apresentaram padrões físicos inadequados que poderiam prejudicar sua saúde e, conseqüentemente, sua performance. Houve uma discussão em torno destes padrões, que foram explicados a partir das visões da Fisioterapia. Esperamos que esta pesquisa possa chamar a atenção dos violinistas e professores de violino para a importância de uma consciência corporal durante a performance do instrumento, que vise mais simetria e relaxamento das regiões corporais envolvidas no ato de tocar o violino.
Abstract
Many specialized studies have noted the high level of physical problems experienced by violinists. However, only a few of these studies point towards the reflection and discussion of these problems, especially from health professionals. Furthermore, most of the studies found deal with the physical problems that orchestra professionals encounter, and it had not been too much discussed those submitted by violin students. In order to contribute to the discussion of these problems, the aim of this study was the observation and evaluation of the physical problems presented by six students of the Graduate Course at Music School , UFMG, in their violin practice. A research was conducted involving bibliographic studies related to the Anatomy, Biomechanical and Cinesiology. Data was collected through observation, films and photos of the six violin students at four different situations of performance in the context of their graduation course, besides the physiotherapeutic assessments held in the office of the Physiotherapist researcher. This data was submitted to a panelcomposed of four observers, health and music specialists. The analysis of this data revealed that the six violin students showed inappropriate physical patterns that could jeopardize their performance as well as their health. There was a discussion around these issues, which were explained through the lengths of Physiotherapy. We hope that this research could draw the attention of violinists and violin teachers tothe importance of body consciousness whilst performing the instrument, emphasising the need to maintain the symmetry and body relaxing of those parts involved in the act of playing the violin.
Assunto
Saúde do músico (UFMG), Violino Instrução e ensino, Performance musical Violino
Palavras-chave
Estudantes de violino, Performance musical, Violino, Música