Proliferação, apoptose e morfometria do útero e da placenta de ratas hipertireóideas na gestação e no pós-parto associadas ao desenvolvimento fetal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro Valle
Ernane Fagundes do Nascimento
Jose Carlos Nogueira
Resumo
Em dois experimentos distintos, foi avaliado o efeito do hipertireoidismo na taxa de proliferação, apoptose e na morfometria do útero e da placenta durante a gestação e após o parto, bem como o desenvolvimento fetal. No experimento 1, foram utilizadas 36 ratas Wistar adultas distribuídas em dois grupos de 18 animais: hipertireóideo e eutiróideo (controle). As ratas foram acasaladas e após sete, 14 e 19 dias de gestação, seis animais/grupo foram sacrificados. O útero juntamente com a placenta foi pesado e submetido à avaliação histomorfométrica e imunoistoquímica para a determinação da taxa de proliferação celular e de apoptose com o uso dos anticorpos anti-CDC-47 e anti-caspase-3, respectivamente. Os fetos foram quantificados e pesados individualmente. No experimento 2, foram utilizadas 12 ratas Wistar adultas distribuídas em dois grupos de seis animais: hipertireóideo e eutireóideo (controle). As ratas foram acasaladas e dois dias após o parto foram sacrificadas. O útero foi avaliado de forma semelhante ao experimento 1. Os ovários das ratas de ambos os experimentos foram avaliados. O hipertireoidismo aumentou a taxa de ovulação e de concepção sem alterar a viabilidade e o tamanho dos fetos. No útero gestante, o hipertireoidismo não alterou a espessura das suas camadas e a taxa de proliferação e de apoptose. No entanto, na placenta, o hipertireoidismo aumentou o diâmetro médio das células trofoblásticas e aumentou a espessura e a taxa de proliferação da camada de espongiotrofoblasto aos 14 dias de gestação. Durante a involução uterina, o hipertireoidismo aumentou significativamente a taxa de proliferação e reduziu a taxa de apoptose das camadas uterinas. Conclui-se que o hipertireoidismo aumenta a taxa de concepção, por aumentar a taxa de ovulação e por induzir alterações placentárias significativas durante a gestação e aumenta a taxa de proliferação e reduz a taxa de apoptose das camadas uterinas após o parto.
Abstract
In two different experiments, the hyperthyroidism effect was evaluated on the proliferation rate, apoptosis and morphometry of uterus and placenta during gestation, fetal development and after birth. In the first experiment, 36 sexually mature female Wistar rats were distributed in two groups of 18 animals: hyperthyroid and euthyroid (control). The female rats were mated and after seven, 14 and 19 days of gestation, six animals/group were sacrificed. The uterus and the placenta were weighed and submitted to histomorphometric and immunohistochemical evaluation to determine the cellular proliferation rate and apoptosis, using the antibodies anti-CDC-47 and anti-caspase-3, respectively. The fetuses were quantified and weighed individually. In the second experiment, 12 sexually mature female Wistar rats were distributed in two groups of six animals: hyperthyroid and euthyroid (control). The female rats were mated and sacrificed after two days pos-parturition. The uteri were evaluated on the same way as the first experiment. The rats ovaries were evaluated in both experiments. The hyperthyroidism has increased the ovulation and conception rates without disturbing the size and viability of the fetuses. In the pregnant uterus, the hyperthyroidism did not change the layers thickness, proliferation rate or apoptosis. However, on the placenta, the hyperthyroidism increased the medium diameter of the trophoblastic cells and also the thickness and proliferation rate of the cytotrophoblast at 14 days of gestation. During the uterine involution, the hyperthyroidism raised the proliferation rate significantly and reduced the apoptosis rate of the uterine layers. In conclusion, the hyperthyroidism increases the conception rate because of the ovulation gain and induces significant placentary changes during pregnancy and increases the proliferation rate and reduces the apoptosis rate of the uterine layers two days pos-parturition.
Assunto
Veterinária, Rato como animal de laboratório, Hipertireoidismo, Apoptose, Rato Reprodução
Palavras-chave
Pós-parto, Placenta, Gestação, Hipertireoidismo, Rata Wistar, Útero
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por