Fatores de risco e de proteção presentes no cotidiano de adolescentes moradores do bairro Comandante Gika, Subzona E - Cabinda/ Angola: família, escola e relações comunitárias
dc.creator: Gracietta Francisco Teodora Gime
dc.date.issued: 2014-08-27
dc.description.abstract: The present survey studied risk and protective factors present in the lives of two teenagers dwelling in the Comandante Gika neighborhood, Subdivision E - Cabinda/Angola -, focusing on the adolescents relationship with the school. We investigated the experiences resulting from being a teenager in a context of social risk, taking into account that the Comandante Gika district - Subdivision E is considered as an area of great vulnerability, a community arked by substandard housing, unemployment and lack of electricity, piped drinking water and basic sanitation, among others. Experiences resulting from being teenagers are here understood as the adolescents everyday experiences, their goals throughout life, expectations for the future and opportunities and risks present in their social contexts. We longed to understand adolescence as a social and psychological phenomenon recognized in much of the world today, but framed within their everyday surroundings and in the specific context of the reality of Comandante Gika neighborhood. We have used a case study analysis based on Bronfenbrenner bioecological theory that takes into account the interaction between the various contexts present in the life of a developing person. Besides Brofenbrenner, the works developed by Santos gave us a model to understand risk and protective factors present in the contexts of adolescents lives exposed to factors of social vulnerability, assessing, as well, the choices made by the subjects. The case studies led us to the following results: family, school, groups of friends, neighborhood relationships, church and work are the most immediate contexts present in the adolescents lives. The insertion into a profession and school learning appear as main key factors in the adolescents plan for the upcoming life, and this plan is related to providing support to the family. The interaction between the family and school contexts seemed important, and the family investment may hinder or facilitate insertion of youths into school. Within the school, the existence of a teacher interested in these teenagers learning and development consisted as a protective factor, facilitating the link between young people and the school. We also noticed, within the boundaries of the research, a lack of public policies that may provide further subsidies to the adolescents development, such as, support for one-parent families and better conditions to be inserted in the labor market. Furthermore, educational policies also proved to be necessary so that the school may ensure access to cultural assets and the learning of school subjects, especially when present in features linked to school failure and dropout.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação  Angola
dc.subject: Direito a educação
dc.subject: Sociologia educacional
dc.subject: Exclusão social (Menores)
dc.subject: Adolescentes  Aspectos sociais
dc.subject: Comunidade e escola
dc.subject.other: Proteção
dc.subject.other: Cabinda/Angola
dc.subject.other: Risco
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Escola
dc.title: Fatores de risco e de proteção presentes no cotidiano de adolescentes moradores do bairro Comandante Gika, Subzona E - Cabinda/ Angola: família, escola e relações comunitárias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raquel Martins de Assis
local.contributor.referee1Dener Luiz da Silva
local.contributor.referee1Maria Isabel Antunes Rocha
local.description.resumoA presente pesquisa analisou fatores de risco e de proteção presentes na vida de dois adolescentes moradores do bairro Comandante Gika, Subzona E Cabinda/Angola-, enfocando a relação destes adolescentes com a escola. Investigamos as experiências ligadas a ser adolescente em contexto de risco social, já que o bairro Comandante Gika - Subzona E é considerada uma área de grande vulnerabilidade uma vez que se trata de uma comunidade marcada por moradias precárias, desempregos, falta de energia elétrica e de água potável canalizada, bem como saneamento básico, dentre outros. As experiências de ser adolescentes são aqui entendidas como as vivências cotidianas dos adolescentes, seus projetos de vida e expectativas quanto ao futuro e oportunidades e riscos presentes em seus contextos sociais. Buscamos compreender a adolescência como fenómeno social e psicológico reconhecido em grande parte do mundo atual, mas situada nos seus domínios cotidianos e no contexto específico da realidade do bairro Comandante Gika. Utilizamos o estudo de caso analisado a partir da teoria Bioecológica de Bronfenbrenner que leva em consideração a interação entre os vários contextos presentes na vida de uma pessoa em desenvolvimento. Além de Brofenbrenner, os trabalhos de Santos nos ofereceram um modelo de compreensão de fatores de risco e de fatores de proteção presentes nos contextos de vida de adolescentes em situação de vulnerabilidade social, avaliando também as escolhas feitas pelos sujeitos. Os estudos de caso nos levaram aos seguintes resultados: os contextos mais imediatamente presentes na vida dos adolescentes são família, escola, grupos de amigos e relações de vizinhanças, igreja e trabalho. A inserção em um ofício e o aprendizado escolar aparecem como fatores centrais do projeto de vida dos adolescentes, sendo este projeto relacionado ao sustento da família. Pareceu importante a interação entre os contextos familiar e escolar, sendo que o investimento da família pode dificultar ou facilitar a inserção do jovem na escola. No âmbito escolar, a existência de uma professora interessada na aprendizagem e desenvolvimento desses meninos configurou-se como fator de proteção e facilitador do vínculo entre os adolescentes e a escola. Verificamos ainda, no âmbito da pesquisa, uma carência de políticas públicas que possam dar maiores subsídios para o desenvolvimento dos adolescentes como, por exemplo, o apoio a famílias monoparentais e inserção mais adequada ao mercado de trabalho. Também políticas educacionais mostraram-se necessárias para que a escola possa garantir o acesso aos bens culturais e o aprendizado dos conteúdos escolares, principalmente quando estão presentes em trajetórias ligadas à reprovação e evasão escolar.
local.publisher.initialsUFMG