Gênero textual digital meme: um estudo sobre ensino de língua portuguesa e letramentos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hércules Tolêdo
Carla Viana Coscarelli
Carla Viana Coscarelli
Resumo
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) institucionalizou e ampliou o uso de gêneros textuais digitais no ensino de língua portuguesa na educação básica no Brasil, dentre eles o meme. Este estudo objetiva compreender e problematizar o uso do gênero textual meme nos anos finais do ensino fundamental e seus potenciais usos, nas perspectivas de docentes, para o desenvolvimento da leitura e da escrita, bem como do pensamento crítico. A abordagem metodológica adotada neste estudo foi de cunho qualitativo e o campo de coleta de dados se deu em um minicurso ofertado aos 35 participantes da pesquisa e foram coletados através de gravações em vídeo; notas de observação/notas de campo e questionários aplicados antes e depois do minicurso. A análise dos dados demonstrou que grande parte dos docentes participantes da pesquisa pouco conhecia acerca do GTD meme e que embora apresentassem algum nível de dificuldade em inserir este tipo de gênero em suas aulas, reconheceram a importância de atualizar o rol de recursos para o ensino de língua portuguesa. A pesquisa contribui para os estudos de gênero textuais digitais, pois apresenta situações de uso aplicado de GTD que potencializam as reflexões sobre letramento digital e crítico a partir do uso dos memes.
Abstract
The Base Nacional Comum Curricular (Brazilian Common Core) institutionalized and expanded the use of digital textual genres, including the meme, in Portuguese language teaching in Brazil’s basic education system. This study aims to understand and discuss the use of the textual genre meme in the final years of elementary school and its potential uses, from the perspective of teachers, for the development of reading and writing enhanced by critical thinking. This study is based upon qualitative methodological approach and the field for data collection took place in a mini-course offered to 35 teachers participating in the research and were collected through video recordings; observation and field notes and questionnaires applied before and after the mini-course. Data analysis showed that most of the teachers had superficial ideas about the GTD meme and that although they presented some level of difficulty in inserting this type of genre in their classes, they recognized the importance of updating the list of resources for the teaching of Portuguese language. This research contributes to the studies of the digital textual genre, as it presents situations of applied use of
GTD that enhance reflections on digital and critical literacy from the use of memes.
Assunto
Educação, Língua portuguesa - Estudo e ensino, Língua portuguesa - Métodos de ensino, Língua portuguesa - Efeito de inovações tecnológicas, Escrita - Efeito de inovações tecnológicas, Letramento, Letramento digital, Inovações educacionais
Palavras-chave
Meme, Gênero textual digital, Multimodalidade, Letramento digital, Letramento crítico