Comunidade política e bem comum na Chronica civitatis Ianuensis de Iacopo de Varazze
dc.creator: Alessio Alonso Alves
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.description.abstract: The aim of this study is to establish an analysis of the concepts of Political Community and Common Good developed by friar Preacher and archbishop of Genoa Iacopo Varazze in his Chronica civitatis Ianuensis ab origine ad annum usque MCCXCVII (Chronicle of the city of Genoa, from its foundation to the year 1297), a text composed in the last decade of the thirteenth century. To do so, first we will clarify the importance that these issues had at the time, showing how they were discussed and deployed in political action. Subsequently, we will focus on the moment and the producing process of the chronic, debating its structural and compositional characteristics and the goals that led the author to compose it. Finally, we will develop a careful examination of the uses made of the term communitas and of expressions that bears the the sense of common good (like bonum commune, utilitas commune and respublica) in the Chronica.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Jacobus, de Voragine,ca 1229-1298
dc.subject: Bem comum
dc.subject: História
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Gênova História
dc.subject.other: Bem Comum
dc.subject.other: Comunidade Política
dc.subject.other: Iacopo de Varazze
dc.title: Comunidade política e bem comum na Chronica civitatis Ianuensis de Iacopo de Varazze
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1André Luis Pereira Miatello
local.contributor.referee1Bruno Tadeu Salles
local.contributor.referee1Flavia Aparecida Amaral
local.description.resumoO objetivo desse trabalho é estabelecer uma análise dos conceitos de Comunidade Política e Bem Comum desenvolvidos pelo frade Pregador e arcebispo de Gênova Iacopo de Varazze em sua Chronica civitatis Ianuensis ab origine usque ad annum MCCXCVII (Crônica da cidade de Gênova, desde sua fundação até o ano de 1297), texto composto na última década do século XIII. Para tanto, primeiramente esclareceremos a importância que esses temas tiveram nessa época, apresentando como eles foram debatidos e mobilizados em ações políticas. Posteriormente, nos deteremos sobre o momento e o processo de produção da crônica, debatendo suas características estruturais e composicionais e os objetivos que levaram o autor a compô-la. Por fim, desenvolveremos exame atento do uso feito do termo communitas e de expressões utilizadas que carregam o sentido de bem comum (como bonum commune, utilitas commune e respublica) na Chronica.
local.publisher.initialsUFMG