As geoformas, os solos e suas relações com a formação de sítios arqueológicos a céu aberto na região dos Currais de Pedra - Norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Wagner de Azevedo Lopes
Juliana de Paula Silva
Juliana de Paula Silva
Resumo
A Região Cárstica dos Currais de Pedra (RCCP), localizada no norte de MG, abriga um importante patrimônio arqueológico e espeleológico, composto por inúmeros sítios arqueológicos sob abrigos calcários em estudo. Dentre as unidades da paisagem que caracterizam a RCCP, destacam-se os ambientes aparentemente mais favoráveis à ocupação humana no passado. Destes, a unidade denominada “vertentes inter maciços”, representa um importante espaço de conexão, recursos e oportunidades territoriais. Neste contexto, essa pesquisa tem como principal objetivo, detalhar o quadro físico-ambiental desta unidade de paisagem, enfocando a organização das suas geoformas e a interação com os solos, e como esta pode estar relacionada à ocupação humana no passado e consequentemente a formação de sítios arqueológicos a céu aberto. A pesquisa visa, de maneira específica: i) compreender a gênese e a inserção da unidade Vertentes Inter-maciços na paisagem regional, discutindo sua gênese; ii) caracterizar a organização interna das formas de relevo na unidade e suas relações com as oportunidades do território e iii) avaliar a existência de anomalias geoquímicas nos solos, em sítios a céu aberto nesta unidade, que indiquem processos de ocupação no passado. Para isso, foram adotados procedimentos de campo e gabinete diversos, incluindo geração de bases de dados com levantamentos aerofotogramétricos, mapeamento das formas de relevo em distintas escalas visando sua abordagem taxonômica, coletas de solos superficiais
(topsoils) em sítios selecionados e de perfis pedológicos, submetidos a análises físicas (granulometria e classe textural) e químicas de rotina (pH,Ca, Mg, bases trocáveis, Al, P, Matéria orgânica entre outras), estudo da litologia dos instrumentos líticos em acervos de pesquisa, entre outros. Os resultados mostram que existe uma apropriação da paisagem pelos grupos humanos de diferentes maneiras, com maior circulação nos maciços nas geoformas patamares intermediários e lajedos. Os solos apresentam anomalias de P que possuem significados distintos, ora associados a intervenção humana, como no Sitio Conceição Caetano, ora associados a intervenção da fauna através do guano, como no Sitio Ressurgência.
Abstract
The Cárstica dos Currais de Pedra Region (RCCP) located in the north of MG, is home to an important archaeological and speleological heritage, formed by numerous archaeological sites under limestone shelters under study. Among the landscape units that characterize the RCCP, environments apparently more favorable to human occupation in the past stand out. Among them is the unit called “inter-mass slopes”, which represents an important space for conception, resources, and territorial opportunities. Therefore, this research has as main objective to detail the physicalenvironmental framework of this landscape unit, focusing on the organization of its geoforms and the interaction with the soils, and how this can be related to human occupation in the past and consequently the formation of sites open-air archaeological sites. The research specifically aims to: i) understand the insertion of the Vertentes
Inter-Massif unit in the regional landscape, discussing its genesis; ii) characterize the internal organization of landforms in the unit and their relationships with the territory's opportunities and iii) evaluate the existence of geochemical anomalies in the soils in open-air sites in this unit and that indicate occupation processes in the past. For this, various field and office procedures were adopted, including generation of databases with aerial photogrammetric surveys, mapping of landforms at different scales aiming at their taxonomic approach, collections of surface soils (topsoils) in selected sites and of pedological profiles, submitted to physical and chemical analyses, study of the lithology of lithic instruments in research collections, among others. The results show that there is an appropriation of the landscape by human groups in different ways, with greater circulation in the massifs in the geoforms intermediate levels and slabs. The soils show P anomalies that have different meanings, sometimes associated with human intervention, as at Sitio Conceição Caetano, sometimes associated with faunal intervention through guano, as at Sitio Ressurgência.
Assunto
Geomorfologia – Minas Gerais, Solo – Uso, Sítios arqueológicos
Palavras-chave
Geoformas, Antropossolos, Unidades de Paisagem, Sítios Arqueológicos