Ambiente institucional e inovação na siderurgia de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Machado Ruiz
Evando Mirra de Paula e Silva
Evando Mirra de Paula e Silva
Resumo
A inovação tecnológica vem ganhando cada vez mais reconhecimento teórico e espaço em meio às estratégias para o crescimento e a competição empresárial. Essa tendência é confirmada inclusive no que tange às teorias acerca do desenvolvimento regional, destacando o papel de aspectos locais no estímulo à inovação. Neste sentido, importantes contribuições teóricas passaram a retratar o papel dos Sistemas Regionais de Inovação no processo de desenvolvimento tecnológico regionalizado. Tomando por base tais orientações, o presente trabalho apresenta o papel de um sistema regional de inovação específico, o mineral-metalúrgico de Minas Gerais, no fomento à atividade inovativa da indústria siderúrgica local, que se destaca no cenário nacional pela sua importância econômica e pelo seu potencial tecnológico. São apresentados, então, os agentes que contribuem para a ascensão de inovações tecnológicas na siderurgia de Minas Gerais, enfatizando o papel desses neste processo, com destaque para o pioneirismo da Escola de Minas de Ouro Preto e para a atuação do Departamento de Engenharia Metalúrgica da Universidade Federal de Minas Gerais junto ao setor produtivo. Nesta análise, verificou-se que o arranjo institucional que dá suporte para a inovação na siderurgia de Minas Gerais atua fornecendo para as empresas pessoal com elevada qualificação profissional, inclusive em níveis de mestrado e doutorado. Este sistema atua ainda no auxílio às demandas tecnológicas do setor baseado num intenso fluxo de informações entre as instituições, na maior parte das vezes a universidade, e as empresas. Foi possível perceber que o arranjo institucional que sustenta este sistema regional de inovação específico tem uma importância vital para o desenvolvimento do setor siderúrgico do estado e para o seu sucesso em termos de competitividade assegurando uma posição estratégica para Minas Gerais nos mercados siderúrgico nacional e internacional.
Abstract
Technological innovation is gaining importance in the midst of economic theory. This trend is increasing ground even in regard to the theories of regional development, highlighting the role of local aspects in promoting innovation. In this sense, important theoretical contributions began to portray the role of the Regional Innovation Systems in the process of local technological development. Based on these guidelines, this work presents the role of a specific regional innovation system, the mineral-metallurgical of Minas Gerais, in fostering to the innovative activity of the local steel industry, which stands on the national scene by its technological potential. Are presented, then, the agents who contribute to the rise of technological innovations in the steel industry in Minas Gerais, emphasizing their role in this process, highlighting the pioneering of the Escola de Minas de Ouro Preto and the actions of the Department of Metallurgical Engineering of the Universidade Federal de Minas Gerais. In this analysis, it was found that the institutional arrangement that supports innovation in the steel industry in Minas Gerais acts providing, to the companies, personnel with high professional qualifications and in assistance to the technological sector sustaining, so , an intense flow of information between institutions, in most cases between the university, and businesses. It was possible to perceive that the institutional arrangement that supports this specific regional innovation system is of vital importance for the development of steel industry in the state and for its success in terms of competitiveness by ensuring a strategic position for the state of Minas Gerais in the international steel market.
Assunto
Economia regional, Minas Gerais Condições econômicas, Siderurgia Inovações tecnológicas Minas Gerais
Palavras-chave
Siderurugia, Economia regional, Inovação