Avaliação da eficácia da membrana de quitosana impregnada ou não com ciprofloxacino na profilaxia da osteomielite em fraturas expostas: estudo experimental em ratos
dc.creator: Lincoln Paiva Costa
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.description.abstract: Introduction: The incidence of open fractures is increasing and even with the use of treatment protocols, the osteomyelitis rate is high. One of the steps of its treatment is systemic antimicrobial prophylaxis. Topical application of antimicrobials is an alternative providing high concentration of antimicrobial at the fracture, low systemic concentration and less side effects. The most widely used vehicle for this purpose is the polymethylmethacrylate, which has its use restricted to thermostable drugs and with powder formulation, additionally it is not biodegradable. Chitosan is biodegradable, antibacterial, and allows the storage and distribution of antibiotics, being an alternative to polymethylmethacrylate. Objective: evaluate the efficacy of prophylaxis of osteomyelitis at models of open fractures using chitosan film with ciprofloxacin or pure. Materials and Method: 24 Holtzman rats were used divided into 4 groups. CT group: model of open fracture treated with systemic antimicrobial, IC group: model of open fracture without treatment, Q group: model of open fracture treated by chitosan film, QA group: model of open fracture treated by chitosan film with antimicrobial. After 3 weeks, the animals were underwent euthanasia through overdose of anesthetics and the left rear femur was removed to histological and microbiological analysis. The histological classification used Smeltzer system and microbiological analysis used qualitative culture. Comparisons between groups were carried out considering significant p values 0,05. Results: The results of animals culture from CT group were less positive when compared with the results of the cultures of the CI group (p = 0.005), Q group (p = 0.005) and QA group (p = 0.009). Evaluating degree of bone inflammation through Smeltzer system showed significant difference in the total score of the CT group animals in comparison to animals from the CI group (p = 0.014) Q group (p = 0.001) and QA group (p = 0.007). Conclusion: In this experimental model of open fracture pure chitosan film or chitosan film with ciprofloxacin were not effective for preventing osteomyelitis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anti-infecciosos
dc.subject: Ciprofloxacino/uso terapêutico
dc.subject: Quitosana/uso terapêutico
dc.subject: Fraturas expostas
dc.subject: Osteomielite/prevenção & controle
dc.subject: Epidemiologia experimental
dc.subject: Medicina
dc.subject.otherquitosana
dc.subject.other: Fratura exposta
dc.subject.otherprofilaxia
dc.subject.otherciprofloxacino
dc.subject.otherosteomielite
dc.title: Avaliação da eficácia da membrana de quitosana impregnada ou não com ciprofloxacino na profilaxia da osteomielite em fraturas expostas: estudo experimental em ratos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Eduardo Moreira Teixeira
local.contributor.advisor1Ivana Duval de Araujo
local.contributor.referee1Ubiratan Brum de Castro
local.contributor.referee1Carlos Roberto Galia
local.description.resumoIntrodução: A incidência de fraturas expostas está crescendo e apesar da utilização de protocolos de tratamento o índice de osteomielite é alto. Um dos passos do seu tratamento é a profilaxia antimicrobiana sistêmica. A aplicação tópica de antimicrobianos é uma alternativa proporcionando alta concentração do antimicrobiano na fratura, baixa concentração sistêmica e menos efeitos colaterais. O veículo mais utilizado para este fim é o polimetilmetacrilato, que tem seu uso restrito a drogas termoestáveis e com formulação em pó, além disso, não é biodegradável. A quitosana é bioabsorvível, bactericida, permite o armazenamento e distribuição de antimicrobianos, sendo uma alternativa ao polimetilmetacrilato. Objetivo: avaliar a eficácia da profilaxia da osteomitelite em modelo experimental de fraturas expostas com a utilização do filme de quitosana impregnado ou não com ciprofloxacino. Materiais e Método: foram utilizados 24 ratos Holtzman divididos em 4 grupos. Grupo CT: modelo de fratura exposta tratado com antimicrobiano sistêmico, grupo CI: modelo de fratura exposta sem tratamento, grupo Q: modelo de fratura exposta tratado utilizando membrana de quitosana, grupo QA: modelo de fratura exposta tratado utilizando membrana de quitosana impregnada com antimicrobiano. Após 3 semanas os animais foram eutanasiados com sobredose de anestésicos e o fêmur traseiro esquerdo foi retirado para análise histológica e microbiológica. A classificação histológica utilizou o sistema de Smeltzer e a análise microbiológica utilizou a cultura qualitativa com antibiograma. As comparações entre os grupos foram realizadas considerando significativos valores de p 0,05. Resultados: Quanto aos resultados das culturas dos animais do grupo CT, observou-se menor positividade quando comparados com os resultados das culturas do CI (p=0,005), grupo Q (p=0,005) e grupo QA (p=0,009). Avaliando grau de inflamação óssea por meio do sistema de Smeltzer observou-se diferença significativa na pontuação total dos animais do grupo CT em comparação com os animais do grupo CI (p=0,014) grupo Q (p=0,001) e grupo QA (p=0,007). Conclusão: Neste modelo experimental de fratura exposta a membrana de quitosana pura ou impregnada com ciprofloxacino não mostrou eficácia na profilaxia de osteomielite.
local.publisher.initialsUFMG