Efeito da suplementação aguda de capsaicina sobre o desempenho e as respostas fisiológicas e perceptivas em sprint de 50 metros nado livre
dc.creator: Letícia Aparecida Gontijo
dc.date.issued: 2024-11-25
dc.description.abstract: OBJECTIVE: This study aimed to evaluate the effects of acute supplementation with 12 mg of capsaicin, administered alone and in combination with preparatory exercise, on 50-meter sprint time, vertical jump performance, and related physiological and perceptual responses. METHODS: Nine male participants, with an average age and competitive level ranging from state to national, received 12 mg of capsaicin either alone, combined with a specific preparatory swimming exercise, or as a placebo. The supplementation was administered 45 minutes prior to the 50-meter freestyle sprint. Performance in countermovement jumps and perceptual scales (PSE, BRUMS, and EVA) were also assessed. Additionally, partial sprint times at 15 and 35 meters and blood lactate concentrations were determined pre-exercise, 1 minute, and 3 minutes post-exercise.RESULTS: No significant differences were found in total 50-meter sprint time for the supplementation intervention (p = 0.925), the preparatory exercise (p = 0.657), or the combination of interventions (p = 0.703). Similarly, no significant differences were observed in partial times at 15 meters (p = 0.28) or at 35 meters for the supplementation intervention (p = 0.619), the preparatory exercise (p = 0.966), or the combination of interventions (p = 0.994). In terms of jump height, no significant differences were observed for the supplementation intervention (p = 0.08; ɳ² = 0.327); however, a significant effect was identified for the preparatory exercise (p = 0.003; ɳ² = 0.693), with no interaction between interventions (p = 0.306). Regarding lactate levels (pre-exercise, 1 minute, and 3 minutes post-exercise), no significant differences were found for the supplementation intervention (p = 0.782, p = 0.107, and p = 0.724, respectively). However, significant differences were observed for the preparatory exercise (p = 0.029, p = 0.006, and p = 0.006, respectively), with no interaction between interventions (p = 0.437, p = 0.422, and p = 0.441, respectively). In terms of PSE, no significant differences were found between interventions (p = 0.194). The motivation and preparation variables showed no significant differences for any intervention. The BRUMS vigor scale showed no significant difference across interventions; however, the BRUMS fatigue scale revealed a statistically significant difference for the preparatory exercise intervention (p = 0.007).CONCLUSION: Acute supplementation with capsaicin, whether administered alone or combined with specific preparatory exercise, as well as the preparatory exercise alone, did not significantly alter 50-meter sprint performance. However, the specific preparatory exercise led to a significant improvement in countermovement jump performance and resulted in higher pre- and post-exercise lactate levels. Additionally, the preparatory exercise effectively reduced the perception of fatigue.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atletas - Nutrição
dc.subject: Esportes - Treinamento técnico
dc.subject: Natação
dc.subject.other: Suplementação
dc.subject.other: Capsaicina
dc.subject.other: Exercício preparatório
dc.subject.other: Natação
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Efeito da suplementação aguda de capsaicina sobre o desempenho e as respostas fisiológicas e perceptivas em sprint de 50 metros nado livre
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rafael Longhi Sampaio de Barros
local.contributor.advisor1Luciano Sales Prado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7283996081286405
local.contributor.referee1Marcos Daniel Motta Drummond
local.contributor.referee1Marcos Antônio Pereira dos Santos
local.description.resumoOBJETIVO: Este estudo teve como objetivo verificar o efeito da suplementação aguda de 12 mg de capsaicina isoladamente e associada à realização de exercícios preparatórios sobre o tempo de nado em sprint único de 50 metros nado livre, desempenho em saltos verticais e sua respostas fisiológicas e respostas perceptivas. MÉTODOS: 09 indivíduos do sexo masculino, com idade média 22,8 ± 4,34, de nível competitivo estadual ou nacional, receberam a suplementação de 12 mg de capsaicina, isoladamente ou em combinação com um exercício preparatório específico de natação, ou placebo. A administração foi realizada 45 minutos antes da execução de um sprint de 50 metros de nado livre. Além do tempo total de nado, foram avaliados o desempenho no salto com contramovimento e as escalas perceptivas de percepção subjetiva de esforço (PSE), escala de humor de Brunel (BRUMS) e escala visual análoga para preparação e motivação (EVA). Além disso, foram registrados os tempos parciais aos 15 e 35 metros do sprint, bem como as concentrações de lactato sanguíneo pré-exercício e 01 minuto e 03 minutos após o exercício.RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças significativas no tempo total do sprint de 50 metros para a intervenção de suplementação (p=0,925), para o exercício preparatório (p=0,657), e para a associação entre as intervenções (p=0,703). Da mesma forma, não foram encontradas diferenças significativas entre as intervenções nos tempos parciais de 15 metros (p=0,28), nem no tempo parcial de 35 metros para a intervenção de suplementação (p=0,619), para o exercício preparatório (p=0,966) e associação entre as intervenções (p=0,994). Para a variável altura de salto não foram encontradas diferenças significativas para a intervenção de suplementação (p = 0,08; ɳ² = 0,327). No entanto foram identificadas diferenças em relação ao exercício preparatório (p = 0,003; ɳ²= 0,693), sem interação entre as intervenções (p = 0,306). Com relação às medidas de lactato (pré-exercício, 1 minuto e 3 minutos após o exercício), não foram identificadas diferenças significativas na intervenção de suplementação (p= 0,782, p= 0,107 e p= 0,724, respectivamente). No entanto, foram identificadas diferenças significativas em relação ao exercício preparatório (p= 0,029, 5,206 ± 2,59 vs. 3,06 ± 0,78; p= 0,006, 13,30 ± 2,55 vs. 10,63 ± 2,56; e p= 0,006, 14.60 ± 2,61 vs. 12.57 ± 2,35;, respectivamente), sem interação entre as intervenções (p = 0,437, p = 0,422 e p = 0,441 respectivamente). Com relação à PSE, não foram encontradas diferenças entre as intervenções (p = 0,194). As variáveis de motivação e preparação não apresentaram diferença estatística para nenhuma das intervenções. Na escala medida de vigor de BRUMS, não houve diferença significativa para nenhuma das intervenções, entretanto na escala de fadiga de BRUMS, foi observada diferença significativa para a intervenção exercício preparatório, tendo este reduzido a percepção de fadiga (2,10 ± 1,86 vs 5,44 ± 4,05 p=0,007). CONCLUSÃO: A suplementação aguda de capsaicina, tanto isolada quanto combinada ao exercício preparatório específico, assim como o exercício preparatório específico isolado, não alterou significativamente o desempenho do sprint de 50 metros. No entanto, o exercício preparatório específico levou a uma melhora significativa no desempenho do salto com contramovimento, além de maiores concentrações de lactato nos momentos pré e pós-exercício. Além disso, o exercício preparatório foi capaz de reduzir a percepção de fadiga.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8624-2593
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte