Tentativas de suicídio por meio de medicamento: as percepções dos adolescentes
dc.creator: Marilia Avila de Freitas Aguiar
dc.date.issued: 2011-05-13
dc.description.abstract: Suicidal attempts have become a severe public health problem. In adolescence, it becomes a warning sign. The present study aims at outlining these youngsters profile and understanding and interpreting their perceptions, ideas, feelings and attitudes towards the family environment and their interpersonal and affective relationships as well as regarding their motivation, planning, consequences and measures adopted after the attempt. Seventy-one medical record files were evaluated of teenagers between 12 and 17 years old who were admitted in a public ER between August 2008 and July 2009, diagnosed with exogen intoxication, be it intentional or accidental. In a second moment, 10 teenagers who used psychoactive drugs were interviewed. Most of the cases involved girls averaging 15,2 years of age. The most commom term used in diagnosis was intoxication by means of medication ingestion followed by poison ingestion. The majority of attempts happened in their own residence. Relationship conflicts appeared most frequently as motive. From these, familiar conflicts were the most commom. The interview results were grouped in eight categories: interpersonal relationships; everyday life; self-image; contact with psychoactive medications and other drugs; attempt history; perception, attitude and feelings of the teenagers after the attempt; therapeutic follow-up after the attempt; relationship with health professionals. The ambiguity of feelings, lack of dialogue and intimacy and the lack of activities in life as well as conflict sedation, inability of communication and the feeling of not belonging were raised as important life conditions of these young persons. This study can be useful to help in the diagnosis and also in the creation of assistential and preventive politics towards the youngsters in order to offer support to both the adolescents and their relatives and others involved. The main merit is to give the adolescents who attempted suicide a voice and present their perception on the issue. Besides knowing the problem, we need to find more effective ways of intervention
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento do adolescente/psicologia
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Serviços de saúde para adolescentes
dc.subject: Relações familiares
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Medicamentos sem prescrição/envenenamento
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Automedicação
dc.subject.other: Intoxicação exógena
dc.subject.other: Adolescentes
dc.subject.other: Tentativa de suicídio
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Saúde Pública
dc.title: Tentativas de suicídio por meio de medicamento: as percepções dos adolescentes
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ana Cristina Simoes e Silva
local.contributor.advisor1Eduardo Carlos Tavares
local.contributor.referee1Cristina Goncalves Alvim
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha
local.contributor.referee1Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
local.description.resumoA tentativa de suicídio vem se constituindo num grave problema de saúde pública. Na adolescência, se mostra como sinal de alarme. O presente estudo tem por objetivos traçar o perfil desses jovens e buscar compreender e interpretar suas percepções, ideias, sentimentos e atitudes em relação ao ambiente familiar e às suas relações interpessoais e afetivas bem como no tocante à motivação e ao planejamento, às consequências e às medidas adotadas após a tentativa. Foram avaliados 71 prontuários de adolescentes de 12 a 17 anos que foram admitidos em pronto socorro público no período de agosto de 2008 a julho de 2009, com diagnóstico de intoxicação exógena, seja ela intencional ou acidental. Numa segunda parte, 10 adolescentes que utilizaram drogas psicoativas foram entrevistados. A maioria dos casos foi com meninas. A média de idade foi de 15,2 anos. O termo mais utilizado na identificação do diagnóstico foi Intoxicação e o meio ingestão de medicamentos, seguido por ingestão de veneno. A maioria das tentativas ocorreu na própria residência. Os conflitos relacionais aparecem como a motivação mais freqüente. Desses, os familiares foram os mais comuns. Os resultados das entrevistas foram agrupados em oito categorias: as relações interpessoais; o cotidiano; a autoimagem; o contato medicamentos psicoativos e outras drogas; história da tentativa; a percepção, a atitude e os sentimentos dos adolescentes após a tentativa; o acompanhamento terapêutico após a tentativa; a relação com os profissionais de saúde. A ambigüidade de sentimentos, a falta de diálogo e de intimidade e o cotidiano ocioso além da sedação de conflitos, da inabilidade de comunicação e da sensação de não pertencimento foram levantados como importantes condições na vida desses jovens. Esse estudo pode ser útil para nos auxiliar no diagnóstico e também no estabelecimento de políticas assistenciais e preventivas voltadas aos jovens, a fim de oferecer apoio tanto aos adolescentes quanto a seus familiares e demais envolvidos. O principal mérito é dar voz ao adolescente que tentou suicídio e apresentar a sua percepção sobre o tema. Além de conhecer o problema, precisamos buscar maneiras mais efetivas de intervenção
local.publisher.initialsUFMG