Avaliação de compostos polioxidoniobatos na inativação de Acanthamoeba.
dc.creator: Leonardo Fideles de Souza
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: The amoebas from the genus Acanthamoeba are protozoa widely distributed in the environment. Despite free-living organisms, they can cause serious infections in humans. One of them is Acanthamoeba keratitis (CA), a disease that affects the cornea and has the contact lenses (CL) wearing as the main risk factor. Improper handling and incorrect hygiene habits with the lens contribute to contamination. Therefore, new approaches aiming effectively eliminate the protozoan are needed. Polyoxidoniobates are niobium-based compounds that inactivateSars-Cov-2 virus. These compounds are the basis for a commercial product used in surface disinfection. In this context, the objective of this work was to evaluate the biocidal effect of four polyoxidoniobates in the inactivation of Acanthamoeba trophozoites and cysts. The assays were performed with a strain of A. castellanii (ATCC #30010) cultivated axenically. The action of the compounds INNIB41® (200ppm), M (125ppm), M-Cu (125ppm) and M-CoE (125 ppm) was initially evaluated on trophozoites, for contact times of 15 minutes to 6 hours, by viability assessment by exclusion of 0.2% trypanblue.Only the compound M had a significant amoebicidal effect and then used in subsequent assays, as follows. (a) cytotoxicity for HEK-293 cells by determination of 50% cytotoxic concentration (CC50); (b) amoebicidal effect on trophozoites in a concentration-response assay and determination of 50% lethal concentration (LC50); (c) amoebistatic effect, by evaluating growth in a nutrient medium; (d) cysticidal effect, determining viability by a culture method, and (e) effect on the profile of secreted proteases, through a zymography assay. The CC50 for HEK-293 cells and the LC50 after 24 h of contact was 227.1 ppm and 288.1 ppm, respectively. Compound M at 225 ppm (concentration close to CC50 and below LC50) had an amoebistatic action, inhibiting the multiplication of trophozoites by 20% after 48h. Furthermore, it induced the formation of pre-cysts and cysts (8.3%) compared to the control. There was no cysticidal action of compound M at 225 ppm, however at 500 ppm the viability of the cysts decreased to 60% compared to the control. There was no effect on the profile of trophozoites secreted proteases, but samples treated with M at 225 ppm showed greater intensity of digestion areas. In conclusion, compound M has an action on Acanthamoeba trophozoites and cysts and has the potential to be a component of products for disinfecting and cleaning lenses. Additional studies could determine safe concentrations and the possible interactions and synergistic effects of polyoxidoniobate compounds with other amoebicides.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Acanthamoeba
dc.subject.other: Inativação
dc.subject.other: Polioxidoniobatos
dc.title: Avaliação de compostos polioxidoniobatos na inativação de Acanthamoeba.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Carlos Alves de Oliveira
local.contributor.advisor1Adriana Oliveira Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0852677210786052
local.contributor.referee1Cristiane Alves da Silva Menezes
local.contributor.referee1Raquel Virgínia Rocha Vilela
local.description.resumoAs amebas do gênero Acanthamoeba são protozoários amplamente distribuídos no ambiente e que apesar de serem de vida livre, estão associados a graves infecções em humanos. Uma dessas infecções é a ceratite por Acanthamoeba (CA), doença que afeta a córnea e tem como principal fator de risco o uso de lentes de contato (LC). A manipulação inadequada e hábitos incorretos de higiene por parte dos usuários pode favorecer a contaminação das lentes. Por isso, novas abordagens para eliminar o protozoário de forma eficaz são necessárias. Os polioxidoniobatos são compostos à base de nióbio que recentemente foram comprovados como eficientes na inativação do Coronavírus, servindo de base para um produto comercial usado em desinfecção de superfícies. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito biocida de quatro polioxidoniobatos na inativação de trofozoítos e de cistos de Acanthamoeba. Os ensaios foram realizados com uma cepa de A. castellanii (ATCC #30010) cultivada axenicamente. A ação dos compostos INNIB41® (200ppm), M (125ppm), M-Cu (125ppm) e M-CoE (125 ppm) foi inicialmente avaliada sobre trofozoítos, por tempos de contato de 15 minutos a 6 horas, por avaliação de viabilidade por exclusão de azul de tripan 0,2%. Apenas o composto M apresentou efeito amebicida significativo e desta forma, foi utilizado nos seguintes ensaios: (a) citotoxicidade para células HEK-293, com determinação de concentração citotóxica 50% (CC50), (b) efeito amebicida, por curva concentração-resposta sobre trofozoítos e determinação de concentração letal 50% (CL50); (c) efeito amebistático, por avaliação do crescimento em meio nutritivo; (d) efeito cisticida, em método de viabilidade por cultura e (e) efeito no perfil de proteases secretadas, em ensaio de zimografia. A CC50 para células HEK-293 após 24 h de contato foi estimada em 227,1 ppm e CL50 foi estimada em 288,1 ppm. O composto M a 225 ppm (concentração similar a CC50 e abaixo de CL50), teve ação amebistática, inibindo em cerca de 20% a multiplicação dos trofozoítos após 48h. Além disso, induziu a formação de pré-cistos e cistos (8,3%) em relação ao controle. Não houve ação cisticida do composto M a 225 ppm, porém a 500 ppm a viabilidade dos cistos caiu para 60% em relação ao controle. Não houve efeito no perfil de proteases secretadas de trofozoítos, porém maior intensidade de áreas de digestão foi observada nas amostras tratadas por M a 225 ppm. Em conclusão, o composto M tem ação sobre trofozoítos e cistos de Acanthamoeba e tem potencial para ser um componente de produtos para desinfecção e limpeza de lentes. Estudos adicionais são necessários para avaliar concentrações seguras e possíveis interações e efeitos sinergísticos dos compostos polioxidoniobatos com outros amebicidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas