A atuação das(os) psicólogas(os) nos equipamentos públicos da política de assistência social : algumas reflexões
dc.creator: Alice Aparecida Pacheco Cordeiro
dc.date.issued: 2013-06-26
dc.description.abstract: In this work, are brief reflections on the role of (the) psychologists (those) in public facilities that serve the users of social assistance, these being the Reference Center for Social Assistance (CRAS) and Center for Social Assistance Specialized Reference (CREAS). To compose this work were performed literature review and analysis, and documents on the Social Assistance Policy. As for the professional practice of psychology two documents stood out, being produced by the Technical Reference Centre in Psychology and the other by the Federal Council of Psychology. Social work developed by (a) psychologist (o) focuses consider and act upon the subjective and intersubjective issues that affect quality of life and access to social rights. The professional practice objective to enable the development of humane practice, autonomy and social leadership in overcoming situations of social vulnerability, violence and violation of rights. How to achieve these goals in the social welfare policy is the current process by passing these professionals and for which the monograph aims to contribute without being prescriptive or normative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Psicologia
dc.subject.other: Política pública
dc.subject.other: Política de assistência social
dc.subject.other: Psicologia
dc.title: A atuação das(os) psicólogas(os) nos equipamentos públicos da política de assistência social : algumas reflexões
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eleonora Schettini Martins Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7925839052222233
local.description.resumoNeste trabalho, encontram-se breves reflexões sobre a atuação das(os) psicólogas (os) nos equipamentos públicos que atendem os usuários da assistência social, sendo estes o Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) e o Centro de Referência Especializado da Assistência Social (CREAS). Para compor este trabalho, foram realizadas revisão e análise bibliográfica e documental sobre a Política de Assistência Social. Quanto à atuação do profissional da Psicologia dois documentos se destacaram, sendo um produzido pelo Centro de Referência Técnica em Psicologia e o outro, pelo Conselho Federal de Psicologia. O trabalho social desenvolvido pela(o) psicóloga(o) tem como foco considerar e atuar sobre as questões subjetivas e intersubjetivas que interferem na qualidade de vida e no acesso aos direitos sociais. A atuação profissional objetiva possibilitar o desenvolvimento de práticas cidadãs, de autonomia e do protagonismo social com vistas à superação das situações de vulnerabilidade social, de violência e de violação de direitos. Como alcançar esses objetivos na Política de Assistência Social é o atual processo por que passam esses profissionais e para o qual a monografia pretende contribuir, sem ser prescritiva ou normativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Políticas Públicas