Masculinidades no reino de deus: corpo, gênero e representações sociais de homem entre frequentadores da igreja universal do reino de deus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriela Moreira B Rosas de Castro
Celina Maria Modena
Érika Lourenço
Celina Maria Modena
Érika Lourenço
Resumo
O Brasil é um dos países mais religiosos do mundo, composto por uma diversidade de religiões que atraem, diariamente, milhares de pessoas em todo o território nacional. Sem desconsiderar a sua potencialidade de conectar os com uma dimensão transcendente, as religiões também configuram-se como espaços de interação e sociabilidade, nos quais circulam crenças, atitudes e valores relacionados a diferentes objetos da vida cotidiana. Por meio dos dogmas e rituais, as instituições religiosas (re)produzem conhecimentos e saberes, socialmente compartilhados, que orientam como os fiéis devem se portar, tanto no que tange à vida religiosa, como também no que se refere à vida secular, sendo, portanto, um importante objeto de análise em Psicologia Social. Diferentes estudos apontam para a importância das crenças e práticas religiosas para a (re)produção de concepções sobre as masculinidades, revelando que essas instituições contribuem para a produção e difusão de representações e normas que orientam os fiéis no exercício de suas masculinidades. Nesse contexto, situamos a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) que, dentre as igrejas neopentecostais brasileiras, vem se destacando tanto pelo crescente número de fiéis, congregados em templos distribuídos por todo o território nacional, como também pelo lugar de destaque que essa instituição vem ocupando, ao longo de sua história, tanto no cenário político brasileiro, como também nos veículos de comunicação de massa produzindo estratégias que buscam orientar o modo como seus fiéis exercitam suas feminilidades e masculinidades. Alicerçado nos pressupostos da Psicologia Social, em especial na Teoria das Representações Sociais desenvolvida por Serge Moscovici e Denise Jodelet, esse estudo tem como objetivo principal identificar e analisar as Representações Sociais de homem construídas e difundidas entre frequentadores da IURD e analisar as implicações da experiência de conversão ao neopentecostalismo nos processos de construção identitária masculina. O corpus da tese é formado por três estudos distintos, porém interrelacionados. No primeiro artigo é apresentada uma pesquisa de revisão integrativa da produção científica internacional, disponível nas bases de dados SciELO, PePSIC e Lilacs, no período entre 2005 e 2016, sobre os aspectos socioculturais que perpassam a construção da imagem corporal masculina. Em seguida, no segundo artigo, buscou-se identificar e analisar as representações sociais de homem no contexto do Projeto IntelliMen, um programa destinado exclusivamente aos homens frequentadores da IURD. Nessa etapa, foi realizada uma Pesquisa Documental do manual do projeto IntelliMen, intitulado “IntelliMen: 53 desafios para homens inteligentes”. Por fim, o terceiro artigo tem como objetivo identificar e analisar as Representações Sociais de homem construídas e difundidas entre frequentadores da IURD e analisar as implicações da experiência de conversão nos processos de construção identitária masculina. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 12 homens, frequentadores da IURD. Analisando o conjunto dos estudos desenvolvidos no processo investigativo desta tese, é possível observar que, apesar das constantes transformações na sociedade, inclusive no que se refere aos papéis masculinos e femininos, ainda persistem ideias que contribuem para a difusão e manutenção do modelo de masculinidade hegemônica. Nessa perspectiva, o contexto religioso também se configura como um espaço importante para a difusão de representações, atitudes e crenças que orientam os fiéis no exercício de suas masculinidades. Assim, após a conversão, os participantes se viram às voltas com a necessidade de reorganizar suas concepções, percepções, valores e representações sobre si mesmos e acerca de diferentes aspectos do cotidiano, para que pudessem colocar em prática os dogmas e os ensinamentos religiosos do novo grupo ao qual passaram a pertencer. Por meio de ações e projetos, como o IntelliMen, os homens são pressionados a transformar a si próprios a partir da negação do “Homem Comum” e da busca pela imagem do “IntelliMan”. Nesse contexto, é necessário um esforço deliberado do homem recém convertido para “matar o velho homem” e se envolver em um processo de transformação radical de sua identidade pessoal e coletiva. Vale destacar que não se trata da construção de um novo modelo de masculinidade, produzido no contexto religioso neopentecostal. Os resultados dessa investigação revelam que as representações sociais de homem, (re)produzidas no contexto da IURD, encontram-se fortemente ancoradas no modelo de masculinidade hegemônica, estando, portanto, alicerçadas nos mesmos atributos idealizados e exigidos dos homens, cotidianamente, no âmbito secular.
Abstract
Brazil is one of the most religious countries in the world, composed of diverse religions that attract, daily, thousands of people throughout the national territory. Without disregarding their potential of connecting members with a transcendent dimension, religions also constitute a space of interaction and sociability, where beliefs, attitudes, and values related to different subjects of everyday life can circulate. Through dogmas and rituals, religious institutions (re)produce socially shared knowledge that guide how their members should behave, regarding both religious life and secular life. Therefore, it is an important object of analysis in Social Psychology. Different studies show the importance of religious beliefs and practices for the (re)production of conceptions on masculinity, revealing that these institutions contribute to the production and diffusion of representations and norms that guide members in the use of their masculinity. In this context, we find the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG), which, among the Brazilian neo-Pentecostal churches, has been highlighted not only by the growing number of members, congregated in temples throughout the national territory, but also by the prominent place that this institution occupies throughout its history, both in the Brazilian political scene and in the vehicles of mass communication, producing strategies that seek to guide the way its members exercise their femininity and masculinity. Based on the assumptions of Social Psychology, especially on the Theory of Social Representations developed by Serge Moscovici and Denise Jodelet, the main objectives of this study are to identify and analyze the Social Representations of men constructed and disseminated among UCKG members and to analyze the implications of the experience of conversion to neo-pentecostalism in the processes of masculine identity construction. The corpus of the thesis consists of three distinct but interrelated studies. The first article presents an integrative review of the international scientific production, available in the SciELO, PePSIC and Lilacs databases, between 2005 and 2016, on the sociocultural aspects that pertain to the construction of male body image. Then, in the second article, it has been sought to identify and analyze the social representations of men in the context of the “IntelliMen Project”, which exists exclusively for men who attend UCKG. At this stage, a Documentary Survey was conducted on the IntelliMen project manual, named "IntelliMen: 53 Challenges for Smart Men". Finally, the third article aims to identify and analyze the social representations of men constructed and disseminated among UCKG visitors and also to analyze the implications of the conversion experience in the processes of male identity construction. In order to do so, interviews were conducted with 12 men, all UCKG members. Analyzing the set of studies developed in the investigative process of this thesis, it is possible to observe that, despite the constant changes in society, masculine and feminine roles included, there are still ideas that contribute to the diffusion and maintenance of the model of hegemonic masculinity. In this perspective, the religious context also constitutes an important space for the diffusion of representations, attitudes, and beliefs that guide members in the use of their masculinity. Thus, after their conversion, the participants found themselves in need of reorganizing their conceptions, perceptions, values, and representations about themselves and about different aspects of their daily life, so that they could put into practice the dogmas and the religious teachings of the new group to which they, now, belong. Through actions and projects such as IntelliMen, men are pressured to transform themselves, denying the "Common Man" and searching for the image of an "IntelliMan". Given the aforementioned context, it takes a deliberate effort by newly converted men to "kill their old self" and engage in a process of radical transformation of their personal and collective identity. It is worth noting that this is not a matter of construction of a new model of masculinity, produced in the neo-Pentecostal religious context. The results of this investigation reveal that the social representations of men (re)produced in the context of the UCKG are strongly anchored in the hegemonic masculinity model, thus, being based on the same idealized and demanded attributes of men in the secular sphere.
Assunto
Palavras-chave
Masculinidade, Religiosidade, Psicologia social