Avaliação dos efeitos do Light Emitting Diode (LED) de baixa intensidade no tecido adiposo branco e marrom de camundongos obesos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A obesidade emerge com um dos mais relevantes problemas de saúde pública no mundo. É uma doença de etiologia multifatorial, envolvendo fatores genéticos, epigenético e sobretudo, ambientais, sendo caracterizada pelo aumento do peso e/ou adiposidade corporal. A proposição de estratégias de prevenção, controle e tratamento da obesidade são urgentes e úteis para minimizar os impactos desta doença sobre a qualidade de vida do indivíduo e serviços de saúde. A utilização de terapias de fotobiomodulação emerge como um promissor campo em diversas doenças. No contexto da obesidade, ainda tem-se poucas evidências do papel desta técnica, especialmente usando o Light-Emitting Diode (LED). Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da irradiação com LED sobre a expressão de marcadores associados à termogênese e lipogênese no tecido adiposo marrom e branco, respectivamente, e sobre parâmetros corporais, metabólicos e histológicos em camundongos com obesidade induzida por dieta hiperglicídica. Experimento realizado com 24 camundongos randomizados em quatro grupos: i) grupo controle (ST) alimentado com dieta padrão e sem exposição ao LED; ii) grupo (HCD) alimentado com dieta hiperglicídica e sem exposição ao LED; iii) grupo (LED+I) alimentado com dieta hiperglicídica e irradiado com LED na região dorsal (interescapular); iv) grupo (LED+A) alimentado com dieta hiperglicídica e irradiado com LED na região abdominal. A primeira fase do estudo compreendeu a indução da obesidade por 12 semanas; em seguida, os animais dos grupos LED+I e LED+A foram submetidos a sessões de irradiação com LED nos dias 1, 3, 7, 10, 14 e 21. Foram mensurados parâmetros corporais, bioquímicos e histológicos, além da expressão de marcadores associados à termogênese e à lipogênese no tecido adiposo pela técnica de qRT-PCR. Os resultados apontam para o aumento na variação de peso corporal (peso corporal final subtraído pelo peso inicial) entre os grupos HCD e LED+A. Ademais, observou-se redução de 33,3% e 23,8% no peso do tecido adiposo epididimal e de 25% e 10,7% na adiposidade visceral nos grupos LED+I e LED+A em relação ao grupo HCD, respectivamente, mas sem associação estatisticamente significativa, considerando-se significativas as comparações que obtiveram valores de p<0,05. Avaliação histológica qualitativa do tecido adiposo epididimal e marrom, indicou menor acúmulo de gotículas de gordura nos grupos tratados em relação ao grupo HCD. Por fim, o LED causou aumento dos níveis de expressão de mRNA para proteína desacopladora (uncoupling protein 1 - UCP1) no tecido adiposo marrom e diminuição da proteína sintase de ácidos graxos (fatty acid synthase - FAS) no tecido adiposo epididimal. Em conjunto, os achados do presente estudo sugerem que o LED por induz melhoras de parâmetros corporais possivelmente associados à alterações histológicas e modulação de marcadores associados à termogênese e lipogênese do tecido adiposo branco e marrom, respectivamente.
Abstract
Obesity is one of the most relevant public health problems worldwide. It is a multifactorial disease that involves genetic, epigenetic, and environmental factors, being characterized by increased weight and/or body adiposity. The proposition of prevention, control and treatment strategies for obesity are urgent and necessary to minimize this disease’s impacts on the individual’s quality of life and health services. The use of photobiomodulation therapies arises as a promising field for diverse diseases. In the obesity context, however, little evidence on this technique's role is given, especially using a Light-Emitting Diode (LED). Therefore, the present study aimed to evaluate the effects of LED irradiation on the expression of thermogenesis and lipogenesis-associated markers in the brown and white adipose tissue, respectively, and on the body, metabolic and histological parameters in mice with obesity induced by a hyperglycemic diet. The experiment was performed with 24 mice divided into four groups: i) standard group (ST) fed with hyperglycemic diet; ii) HCD group fed with hyperglycemic diet; iii) LED+I group fed with hyperglycemic diet and exposed to LED irradiation in the dorsal region (interscapular); iv) LED+A group fed with hyperglycemic diet and exposed to LED irradiation in the abdominal region. The first phase of the study comprehended the induction of obesity for 12 weeks. Next, the animals of the LED+I and LED+A groups were submitted to LED irradiation sections on the following days: 1, 3, 7, 10, 14, and 21. Body, biochemical and histological parameters, along with the expression thermogenesis and lipogenesis-associated markers were assessed in the adipose tissue via qRT-PCR. The main findings pointed to an increased body weight variation (final body weight minus initial body weight) between the HCD and LED+A groups. Furthermore, it was observed a 33.3% and 23.8% reduction in the epidydimal adipose tissue weight, and 25% and 10.7% in the visceral adiposity in the LED+I and LED+A groups, respectively, as compared to HCD, although without statistically significant association as established by the p-value cutoff set as < 0.05. The qualitative histological evaluation of the epidydimal and brown adipose tissue pointed to decreased accumulation of fat droplets in the treated groups as compared to HCD. Finally, the LED exposition was associated with an increased mRNA expression of the uncoupling protein 1 – UCP1 in the brown adipose tissue and decreased fatty acid synthase – FAS in the epidydimal adipose tissue. Altogether, these findings suggest that the LED treatment promoted improvements in the body parameters, which is possibly associated with the histological alterations and thermogenesis and lipogenesis markers expression modulation in the white and brown adipose tissue, respectively.
Assunto
Fototerapia, Obesidade, Tecido adiposo marrom
Palavras-chave
Fototerapia, Obesidade, Tecido Adiposo, Termogênese, Lipogênese
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por