Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Estudo da correlação entre resistência mecânica e velocidade ultrassônica para um material terroso
dc.creator: Rosinete Fernandes Bandeira
dc.date.issued: 2009-05-11
dc.description.abstract: This dissertation presents the studies carried out on the applicability of ultrasound as a non-destructive evaluation method of the structural conditions of earth structures designed to building rammed earth. To this purpose the ultrasound was defined as a proposal for utilization of a non-destructive method on the evaluation of the relation of earthy material mechanical resistance and the propagation of the ultrasonic velocity. This paper purpose was to check the existence of the co-relation between the resistance to the compression strength of an earthy material (soil) and the velocity of the ultrasonic wave, applying the ultrasound method. To accomplish the proposed objective, the work was developed strategicaly into two axis. One axis was engaged in doing geotechnical tests, such as: characterization, compacting and regular compression, in order to understand the material behavior. The other was designed to use the ultrasound to check the co-relation between the propagation of the ultrasonic velocity and the material resistance (tension versus deformation). The conclusion: there is strong relation between the rupture tension and the velocity of the ultrasonic wave propagation. May these studies carried out be the orientation elements for elaboration of a methodologic protocol able to evaluate the earth structures mechanical integrity through the ultrasound application.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solos Testes
dc.subject: Solos Analise
dc.subject: Arquitetura primitiva
dc.subject: Solos Compactação
dc.subject.other: Velocidade ultrassônica
dc.subject.other: Compressão simples
dc.subject.other: Taipa de pilão
dc.subject.other: Ultrassom
dc.subject.other: Avaliação não-destrutiva
dc.title: Estudo da correlação entre resistência mecânica e velocidade ultrassônica para um material terroso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.advisor1Marco Antonio Penido de Rezende
local.contributor.referee1Judy Norka Rodo de Mantilla
local.contributor.referee1Mário Mendonça de Oliveira
local.description.resumoEsta dissertação apresenta os estudos sobre a verificação da aplicabilidade do ultrassom como método de avaliação não-destrutiva das condições estruturais de terra destinada à confecção da taipa de pilão. Para tal, definiu-se como proposta da utilização do método não-destrutivo, o ultrassom, na verificação da correlação da resistência mecânica do material terroso e a propagação da velocidade ultrassônica. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência da correlação entre a resistência à compressão simples de um material terroso (solo) e a velocidade de propagação da onda ultrassônica, empregando-se o método do ultrassom. A fim de alcançar o objetivo proposto, estrategicamente desenvolveu-se o trabalho em dois eixos. Um eixo se empenhou em fazer testes geotécnicos, tais como: caracterização, compactação e compressão simples, para entender o comportamento do material. E outro se dedicou a utilizar o ultrassom para verificar a correlação entre a propagação da velocidade ultrassônica e a resistência do material (tensão versus deformação). Deseja-se que os estudos realizados sirvam de elementos de orientação para elaboração de um protocolo metodológico capaz de avaliar a integridade mecânica de estruturas de terra a partir do emprego do ultrassom.
local.publisher.initialsUFMG