Riscos ocupacionais para os trabalhadores da saúde bucal: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Como integrante da equipe de atenção primária em saúde, os trabalhadores da saúde bucal estão expostos a vários riscos à sua saúde, durante sua rotina laboral. Este trabalho objetivou analisar a produção científica sobre risco ocupacional em saúde bucal e suas contribuições para a atuação da equipe de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família (ESF). Para sua elaboração, usou como caminho metodológico a revisão integrativa com recorte temporal abrangendo o período de 2000 a 2011 e com os descritores: risco ocupacional, odontologia, atenção primária em saúde, Programa Saúde da Família e odontologia comunitária. Optou-se por trabalhar com publicações de artigos, dissertações e teses de diversos autores da língua portuguesa. Foram selecionados 34 artigos que após várias leituras apresentaram os seguintes resultados: 48,27% dos artigos falaram de doenças ocupacionais relacionadas a riscos biológicos e outros tipos de contaminação; 44,82% abordaram sobre distúrbios osteomusculares; 3,44% discorreram acerca do ruído a que estão expostos os cirurgiões dentistas e 3,44% falaram sobre a violência. Esses achados apontam para reflexões sobre os diversos riscos que permeiam o cotidiano de trabalho do dentista e de sua equipe e o encontro de estratégias efetivas que possam minimizar os efeitos e os riscos a que estão expostos com vistas á manutenção da saúde e qualidade de vida.
Abstract
As part of the team of primary health care, oral health workers are exposed to several risks to their health during their routine work. This study aimed to analyze the scientific production about occupational risk in oral health and their contributions to the Oral Health team performance in Family Health Strategy (FHS). To this end, used as a methodological approach the integrative review with time frame covering the period of 2000 to 2011 and with the following keywords: occupational risk, dentistry, primary health care, Family Health Program and Community Dentistry. We chose to work with the publication of articles, dissertations and theses of many authors of the Portuguese language. 34 articles were selected and after several readings they showed following results: 48,27% of the articles spoke of occupational diseases related to biological risks and other types of contamination; 44,82% touched on osteomuscular disorders; 3,44% spoke about the noise they are exposed surgeons dentists and 3,44% spoke about the violence. These findings point to reflections on the various risks that permeate the daily work of the dentist and his team and meeting effective strategies that can minimize the effects and the risks they are exposed with a view to maintaining health and quality of life.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Odontologia comunitária, Programa, Saúde da Família, Risco ocupacional, Atenção primária em saúde, Odontologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por